Материалы портала «Научная Россия»

Лингвистическая олимпиада для школьников стартует 18 января

Лингвистическая олимпиада для школьников стартует 18 января
Крупнейшая традиционная олимпиада по лингвистике для школьников пройдет в этом году в два этапа, первый из которых состоится 18-20 января.

XLV Традиционная олимпиада по лингвистике в 2015 году пройдет в два тура. Первый, отборочный этап будет проходить в онлайн-режиме 18-20 января. Заключительный этап пройдет в два тура — 8 февраля и 1 марта — уже в очном режиме.

К участию приглашаются все желающие школьники 8-11 классов. Изначально московская олимпиада с каждым годом привлекает все больше желающих со всей России. В этом году очный этап пройдет сразу в нескольких городах нашей страны, среди которых Санкт-Петербург, Ижевск, Красноярск, Курск, Новосибирск, Саратов, представительство олимпиады откроется и в белорусском Минске.

Олимпиаду совместно проводят отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, Институт лингвистики РГГУ и факультет филологии НИУ ВШЭ при поддержке Московского центра непрерывного математического образования. Сегодня авторов задач и членов жюри — преподаватели, аспиранты и студенты МГУ, РГГУ и НИУ ВШЭ, а также сотрудники лингвистических институтов РАН. 

Олимпиада по лингвистике входит в состав Московской олимпиады школьников. В 2014/2015 году ей был присвоен второй уровень по комплексу предметов русский язык, иностранный язык и математика. Это означает, что одиннадцатиклассники, показавшие высокие результаты на олимпиаде, получат определенные льготы при поступлении в вузы. Каждый университет сам определяет, какого вида льготы давать победителям и призерам олимпиад разного уровня (100 баллов по одному или нескольким из соответствующих ЕГЭ или поступление без экзаменов на направления, соответствующие профилю Олимпиады).

Организаторы поясняют, что для решения абсолютного большинства лингвистических задач не требуется специальных знаний по лингвистике или владения тем или иным иностранным языком. На каждом туре участник получает несколько задач, для решения которых достаточно той информации, которая содержится в условии. Требуется лишь умение логически рассуждать и использовать языковую интуицию.

Зарегистрироваться для участия в заочном туре и узнать подробности о мероприятии можно на сайте Олимпиады

вузы олимпиады традиционная олимпиада по лингвистике

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий