Материалы портала «Научная Россия»

Лидеры российской науки

Свежий номер журнала «В мире науки» продолжает серию публикаций о лидерах российской науки, высоких технологий и инновационного развития страны.

Свежий номер журнала «В мире науки» продолжает серию публикаций о лидерах российской науки, высоких технологий и инновационного развития страны. Девять интервью из этого цикла вместе с видеоверсиями уже доступны вам на страницах нашего портала. 

Лидерство в науке — это <...> караван судов, идущих во льду, где переднее судно должно прокладывать путь, разбивая лед. Оно должно быть наиболее сильным и должно выбирать правильный путь».

Петр Леонидович Капица

 

 

 

 

Академия —  это  не только  яркие  личности  и великие  открытия.  Это   уникальное,  единственное  в мире  сообщество  ученых,  которое  занимается  фундаментальными  исследованиями  и существует на основе принципа самоуправления.  Заканчивается  очередной  пятилетний  этап развития академии. Несмотря на трудности, академия работает стабильно и сохраняет  лидирующие позиции в науке. 

Лауреат  Нобелевской  премии  академик  Ж.И. Алферов  в своем  интервью  утверждает:  «Почти  все  новые  технологии  базируются  на электронике и связаны с ней. Только вернув  стране  лидирующие  позиции  в науке  и высоких технологиях, мы можем обеспечить ее процветание. Мы были в списке мировых лидеров,  и мы должны вернуть себе это место».

«Помню,  как  американцы  нам  отчаянно  завидовали,  что  у нас  есть  академия, —  говорит  академик Е.М. Примаков. — Кое-кто в правительстве хочет взять за образец американскую  матрицу, но они знают, что фундаментальная  наука развивается вне университетов, в институтах, которые находятся при университетах».

По словам ректора Московского университета В.А. Садовничего, академия наук — мощная система,  которая  способна  реформироваться  без посторонней помощи: «Категорически протестую  против  попыток  очернить  академию.  В ней сосредоточен огромный научный потенциал.  Она  должна  быть  главным  экспертом  в научном сообществе, основой развития фундаментальной  науки.  Без  академии  наук  развитие наше невозможно, и в обществе все должны это понимать».

«Конечно, нужно в академии что-то менять, —  соглашается  президент  РАН  Ю.С. Осипов. —  Но делать  это  нужно  не  "через  колено"  и не  со стороны,  а тем  людям,  которые  работают  в самой  академии.  Посмотрите  на некоторые  наши  институты.  Они  разрабатывают  инновационные  проекты,  зарабатывают  средства,  которые вкладывают в развитие передовых исследований. Чем заниматься в науке, как вести  исследования — это не чиновники должны решать, а ученые».

М.В. Ломоносов сказал пророчески: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Пять лет назад Сибирское отделение РАН возглавил академик Александр Асеев. Созданная по его инициативе концепция развития науки в Сибири опирается на три инициативы: программу развития СО РАН, инновационную деятельность, фундаментальные исследования и разработки для оборонно-промышленного комплекса.

По словам председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина, без академической науки развитие страны невозможно. На Урале сосредоточена атомная промышленность страны, он насыщен высокотехнологическими предприятиями. Их взаимодействие с УрО РАН – одна из главных стратегических линий развития.

Вице-президент РАН Александр Некипелов утверждает, что академическая наука – это особая культура, сочетающая в себе самоорганизацию научного сообщества с государственным управлением и финансированием. Эффективность такой структуры подтверждается многими фактами.

Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов академик Евгений Каблов считает, что академия должна быть главным научным экспертом по наиболее важным федеральным проектам, поскольку ученые лучше знают направление развития научных исследований в мире и в нашей стране.

Академия наук – это лучшая система для проведения фундаментальных исследований, утверждает  директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов. За последние годы академия выполнила несколько крупных программ, некоторые из них – на уровне Нобелевской премии. А реформирование академии должны осуществлять только сами ученые, конечно, при поддержке государства.

 29 мая нынешнего года состоятся выборы нового президента академии, которые определят  путь ее развития на ближайшие годы. Нет сомнений, что ученые сделают свой выбор в пользу роста, прогресса и обновления.

александр асеев александр некипелов в мире науки валерий чарушин виктор садовничий владимир фортов евгений каблов евгений примаков жорес алферов ран юрий осипов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий