Материалы портала «Научная Россия»

Каталоги Ленинки

Каталоги Ленинки
В течение двух часов сотрудники библиотеки рассказывали читателям о том, как устроены каталоги РГБ и почему отпала необходимость в читательском систематическом каталоге, а также отвечали на другие вопросы.

22 августа 2015 года стало известно, что РГБ выбрасывает ящики бумажного каталога, который был расположен на втором этаже около знаменитой мраморной лестницы. Уничтожение каталога и фотографии выброшенных каталожных шкафов взволновали многих читателей библиотеки, поскольку на этих карточках, по мнению читателей, помимо собственно информации о наличии книги содержались разнообразные пометы, которые не были перенесены в электронный вариант каталога.

Для того чтобы успокоить обеспокоенных читателей, библиотека организовала экскурсию, в ходе которой все желающие могли ознакомиться с тем как устроена система каталогов РГБ и получить ответы на свои вопросы. Пресс-секретарь РГБ Ирина Коваленко, которая проводила экскурсию, рассказала, что в Российской государственной библиотеке имеется целый ряд каталогов, главным из которых является генеральный алфавитный каталог (ГАК), в который вносится вся поступающая в Ленинку литература. Этот каталог поддерживается, уверяла экскурсовод, в актуальном состоянии и его работоспособности ничто не угрожает. Однако этот каталог недоступен читателям. Зато недавно стал доступен генеральный систематический каталог.

Для читателей же предназначались читательский систематический и алфавитный каталоги, которые располагались около мраморной лестницы, недалеко от входа в библиотеку, а также электронный каталог. Кроме того, каталоги имеются и в отделах Ленинки, например, в отделе диссертаций или в отделе микрофильмов. Ирина Коваленко обратила внимание на то, что читательские каталоги никогда не были полными, поскольку в них, во-первых не вносилась информация о книгах для служебного пользования, имеющихся в библиотеке. Кроме того, читательский каталог каждый месяц теряет до 2000 карточек из-за недобросовестных читателей, которым проще унести карточку с собой, чем переписать данные.

Соответственно, информация о каждой книге в библиотеке неоднократно дублируется. о Ликвидировать читательский систематический каталог, в котором имелись сведения о книгах, вышедших с 1980 по 2010 год, было решено еще несколько лет назад, как раз для того, чтобы уменьшить дублирование, и с 2010 года этот каталог был законсервирован (туда перестали вносить новые издания). Вместо этого читателям открыли доступ к генеральному систематическому каталогу, где имеются сведения обо всех книгах библиотеки, а не только о вышедших за последние 35 лет.

Таким образом, объяснила Ирина Коваленко, все желающие смогут получить гораздо больше сведений о наличии книг по интересующей их теме, чем раньше. А на месте, освободившемся от читательского систематического каталога, в ближайшем будущем планируют разместить стеллажи с периодикой и книгами в открытом доступе, кроме того библиотека получит возможность проводить разнообразные выставки. Более того, место на лестнице изначально и было предназначено для выставок.

Ирина Коваленко особо подчеркнула, что читательскому алфавитному каталогу ничего не угрожает, хотя его возможно и переставят в другое помещение. Также пресс-секретарь отметила, что в настоящее время закончена оцифровка генерального алфавитного каталога, в котором содержится наиболее полная информация обо всех изданиях библиотеки, и таким образом все сведения о книгах, имеющиеся на бумажных карточках, доступны теперь и в электронном виде.

Впрочем, 30 апреля 2015 года, отвечая на поднявшуюся тогда волну слухов о планах сжечь бумажные каталоги, чтобы потом безнаказанно разворовать фонд, представитель РГБ в соцсети Livejournal писал: «на самом деле никто не собирается ни один из каталогов уничтожать даже после окончания работ по оцифровке. В 2015 году планируется закончить ретроконверсию русскоязычной части каталога. После полной оцифровки ГАКа предполагается читательский (!) каталог держать в открытом доступе для посетителей параллельно с электронным ещё 5 лет, а затем законсервировать и переместить в подвал. О перемещении или ликвидации ГАКа вопрос даже не поднимался.»

каталоги российская государственная библиотека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий