Материалы портала «Научная Россия»

«Быстрый» полёт к МКС состоится весной 2013 года

«Быстрый» полёт к МКС состоится весной 2013 года
В составе экипажа, который полетит на МКС по шестичасовой схеме вместо двухсуточной, будет российский космонавт Павел Виноградов

Первый полёт на Международную космическую станцию (МКС) по укороченной шестичасовой схеме может состояться 28 марта 2013 года, сообщил на пресс-конференции российский космонавт Павел Виноградов, который в составе экипажа из трёх человек осуществит этот полёт.

«Планируется миссия по полету к МКС по «быстрой» схеме – за четыре витка. С точки зрения экипажа эта схема более комфортна», – приводит слова Виноградова агентство РИА Новости.

В настоящее время все экипажи летают на МКС по двухсуточной схеме, то есть между стартом корабля и его стыковкой со станцией проходит два дня. Однако летом текущего года российские специалисты предложили сократить этот промежуток до шести часов, из которых непосредственно на орбите корабль проводит около четырёх.

В начале августа эта схема была опробована на грузовом корабле «Прогресс М-16М»; стыковка оказалась успешной, и тогда всерьёз заговорили о её применении при запуске пилотируемых «Союзов». Сокращение времени в пути станет большим шагом вперёд, поскольку избавит членов экипажа от лишних нагрузок. Ведь на кораблях, разработанных ещё в СССР, нет систем, предусматривающих обогрев жилого отсека до комфортной температуры и обеспечение космонавтов полноценным питанием, поэтому за время пути до МКС они успевают очень сильно устать.

Источник: РИА Новости

быстрая стыковка космонавты международная космическая станция мкс павел виноградов союз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий