Материалы портала «Научная Россия»

Александр Афанасьев

Александр Афанасьев
Александр Николаевич Афанасьев. Русский литературовед, фольклорист, историк. «Создатель» русской сказки.

Официально:

Александр Николаевич Афанасьев.11 (23) июля 1826 – 23 сентября (5 октября) 1871. Русский литературовед, фольклорист, историк. «Создатель» русской сказки.

 

Неофициально:

 

1. Это страшно даже представить: без Александра Николаевича Афанасьева мы могли бы не узнать ни «Репки», ни «Царевны-лягушки», ни «Колобка», ни «Курочки Рябы»,.

 

2. Великий русский фольклорист и литературовед появился на свет еще при жизни Пушкина. Его отец, уездный стряпчий из Богучара Воронежской губернии, благоговел перед образованными людьми и передал это чувство детям.

 

3. С аттестатом воронежской гимназии Александр Афанасьев отправился на юридический факультет Московского университета. Но юриспруденцией не ограничился: одновременно слушал лекции ведущих русских историков и литературоведов-славистов.

 

4. Первые студенческие опыты в литературоведении он отдал на суд в лучшие российские литературные журналы. В «Современнике» и «Отечественных записках» его работы не затерялись, а были опубликованы.

 

5. Выпускник Московского университета поступил на службу в Главный архив министерства иностранных дел и сделал там неплохую карьеру: стал сначала начальником отделения, а потом и правителем дел комиссии печатания государственных грамот и договоров, состоящей при архиве.

 

6. Карьера, однако, не забрала Афанасьева целиком. Именно в пору работы в архиве он так увлекся собирательством русского фольклора, что это обессмертило его имя.

 

7. Собрание русских сказок Афанасьева составляет, если считать с вариантами, около двух тысяч сказок. Это крупнейшее собрание сказок в мире: знаменитые братья Гримм, например, собрали около двухсот сказок.

 

8. Братья Гримм только собирали, а Афанасьев еще и приводил сказки в систему: именно вслед за ним принято делить теперь сказки на разделы: сказки о животных, волшебные сказки, сатирические, былинные, бытовые и так далее.

 

9. Откуда историк фольклора и литературовед взял все эти сказки? Ответ прост: покупал на толкучем рынке у Сухаревой башни старинные рукописи и книги, копался в архивах. Российское библиографическое общество, членом которого был Афанасьев, передавало ему сказки, которые собирали фольклористы в экспедициях. Тысячу сказок Александру Николаевичу подарил Владимир Даль.

 

10. Среди вариантов известных сказок встречаются прелюбопытные: к примеру «Курочка-ряба» без счастливого конца. Дьячок перебил все колокола, поп побежал и псалтырь порвал, «... старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Ну как такое читать детям? И не надо, многие сказки, собранные Афанасьевым никак не предназначены, для детских ушей.

 

11. Русские заветные сказки в России издать не удалось, их напечатали в Женеве и так и назвали: «Русские народные сказки не для печати». Из 77 сказок этого сборника только одна не содержит ни похабных слов, ни пикантных ситуаций. Эта сказку запретили к печати в России за насмешку над церковью.

 

12. Нашим образованным современникам гораздо менее известно, что кроме цензурных и неподцензурных сказок перу Александра Николаевича Афанасьева принадлежит классическая работа «Поэтические воззрения славян на природу». Мы со школы помним эти воззрения: гроза – это рассердился бог Перун, и так далее. Афанасьев не только бережно собрал все эти разрозненные мифы, но и привел их в стройную систему.

 

13. Из собранного Александр Николаевич сделал свои научные выводы. Вот скажем ведьму на помеле Афанасьев считает «не более чем поэтической картиной ветра, который несет ее на своих крыльях... потому что ветер разметает облака и туманы, расчищает небо...». Мертвую воду из русских сказок Афанасьев расшифровывал так: «это – первый весенний дождь, сгоняющий с полей льды и снега и как бы стягивающий рассеченные члены матери-земли».

 

14. Афанасьев много лет состоял в тайной переписке с Александром Герценом, за что и поплатился: его привлекли к следствию по делу «О лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами», а квартиру обыскали.

 

15. Порочащая связь прервала чиновничью карьеру ученого: Александра Николаевича Афанасьев лишили места в Главном архиве. От суда его в результате освободили, но запретили служить в государственных учреждениях. Так что свои главные труды Афанасьев заканчивал бедным и больным – в 45 лет он скончался от чахотки.

 

16. «Русские заветные сказки» в России впервые напечатали лишь в конце прошлого века.

 

«жизнь замечательных людей» александр афанасьев жизнь замечательных ученых сказки фольклор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий