Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 553

2 февраля – День сурка

День сурка – традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля
В 2021 году из-за пандемии коронавирусной инфекции День сурка в США и Канаде пройдет в онлайн-формате. Фото: ТАСС

В 2021 году из-за пандемии коронавирусной инфекции День сурка в США и Канаде пройдет в онлайн-формате. Фото: ТАСС

 

День сурка (Groundhog Day) ежегодно отмечается в США и Канаде 2 февраля. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Если день солнечный и сурок видит свою тень, то зима будет продолжаться еще шесть недель. Если же зверек не увидит своей тени, то есть день пасмурный, – весна будет ранняя. В некоторых городах США и Канады 2 февраля проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам, а наиболее известными считаются семь сурков: Панксатонский Фил, Виартонский Вилли, Статен-айлендский Чак, Шубенакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли.

История возникновения праздника уходит корнями в давние времена. 2 февраля в Древнем Риме отмечался День ежа. Тогда метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Позже народы Западной Европы сохранили эту традицию. В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых регионах – медведь), по поведению которого судили о продолжительности холодов и сроках наступления весны. Обычай был импортирован европейскими переселенцами в Соединенные Штаты. Поскольку в Северной Америке не водились ни ежи, ни барсуки, «работа» метеоролога перешла к сурку.

До середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в Панксатони в местной газете появилась шутливая заметка: «Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна». Также в статье было указано место, где сурок точнее всего предсказывает погоду – Индюшачья горка на окраине города. В следующем году местные жители собрались около этой горки, желая узнать прогноз погоды. А редактор городских новостей Клаймер Фрис, конечно же, в шутку, объявил о создании панксатонского Клуба сурка. В 1888 году для сурка построили домик на Индюшачьей горке.

К слову, животному долго не могли подобрать подходящее имя. Сначала его звали «Сурок из Панксатони», потом он получил кличку Пит, а потом сурок стал Филом. Официальное имя зверька-метеоролога звучит так: Фил из Панксатони (Punxsutawney Phil) – мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды. А город Панксатони носит название «Всемирная столица погоды».

Также 2 (15) февраля христианами отмечается Сретение Господне (Громницы) – один из главных праздников Русской Православной Церкви. В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм. В США распространена шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, therell be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен — быть двум зимам в году). В Белоруссии получила распространение поговорка, согласно которой в этот день медведь переворачивается на другой бок. А немецкие поселенцы в Пенсильвании говорят: «Если сурок видит свою тень, значит, что будет ещё шесть недель зимы».

Издревле на Руси существовали приметы, по которым люди определяли скорый приход весны. В роли метеорологов чаще всего выступали птицы. Верным предвестником весны считались скворцы, ведь именно они прилетают с зимовки в теплых краях за несколько дней до финального весеннего потепления. В некоторых регионах России такими предвестниками остаются жаворонки и грачи. Если верить приметам, затяжные холода сулит появление зайца-беляка весной. А вот появление белки в шубе с голубоватым отливом символизирует раннюю и теплую зиму.

Источник: ru.wikipedia

4 февраля - день сурка метеорология народные приметы сретение господне сша и канада

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.