Материалы портала «Научная Россия»

Компьютеры учатся и учат друг друга

Компьютеры учатся и учат друг друга
Исследователи из Вашингтонского государственного университета разработали алгоритм, который помогает компьютерам учиться и учить друг друга, играя в Pac-Man, знаковую видеоигру, которая съедает всё свободное время геймеров с 1980 года.

Профессору кафедры ИИ из университета, Доктор Мэтью Е. Тэйлор, удалось разработать метод, при котором обучающий компьютер смог давать советы обучаемому компьютеру. Метод очень схож с тем, как люди обучают друг друга.

Одним из самых важных моментов оказалось то, что эффективность обучения зависит от того, насколько часто «преподаватель» дает советы «ученику». Например, если давать советы слишком часто, то ученик не сможет научится сам. И наоборот, если редко, то процесс обучения растягивается на очень длительное время.

Доктор Тэйлор говорит: «Мы разработали алгоритм, согласно которому даются советы, и в настоящий момент пытаемся определить, в какой момент эти советы действительно что-то меняют в обучении другой машины».

В качестве учебного материала, использовались компьютерные игры Pac-Man и Starcraft. В итоге исследователи заметили, что ученик, превзошел своего учителя. Конечно, сферы применения данного алгоритма, практически безграничны. На данный момент метод «сырой», но в будущем, возможно он, позволит обучать новых роботов на производстве новым задачам, без необходимости их программирования.

Это лишь один из примеров, где может использоваться данный алгоритм. Конечно, сферы применения данного алгоритма, практически безграничны.

Источник: spectrum.ieee.org

алгоритм игра pac-man компьютеры учатся и учат друг друга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий