Материалы портала «Научная Россия»

Сложный мозг существовал 520 миллионов лет назад

Сложный мозг существовал 520 миллионов лет назад
Находка американского учёного заставит пересмотреть представления об эволюции мозговых структур

Как показывает находка специалистов из Аризонского университета, анатомически сложный мозг появился у живых существ раньше, чем думали учёные. Об этом свидетельствуют прекрасно сохранившиеся структуры мозга ископаемого членистоногого, обитавшего на планете 520 миллионов лет назад. Открытие описано в журнале Nature.

Окаменелость кембрийского периода, обнаруженная учёными в китайской провинции Юньнань, оказалась членистоногим, которое имеет название Fuxianhuia protensa. Сложно устроенный мозг этого существа в 7,5 сантиметров в длину сочетался с примитивным строением тела.

«Никто не ожидал, что такой развитый мозг появился у многоклеточных животных так рано», – заявил нейробиолог Николас Стросфельд (Nicholas Strausfeld).

Теперь учёным предстоит дискуссия о том, как развивались членистоногие и как выглядел их общий предок с насекомыми. Сейчас одни полагают, что насекомые имели общего предка с высшими раками, а другие – с жаброногими (строение мозга которых проще). Тот факт, что уже Fuxianhuia protensa обладал сложным мозгом, заставляет отвергнуть последнюю гипотезу. «Форма [окаменелого мозга] соответствует мозгу современных высших раков сравнимых размеров», – заявляют авторы статьи. Мозг жаброногих, напротив, в процессе эволюции упростился.

Стросфельд развивает новое направление в науке – нейрокладистику. Эта дисциплина занимается реконструкцией эволюционных связей по анатомии их нервной системы, в то время как традиционная кладистика изучает морфологию в целом и генетические данные.

Как рассказал учёный, главное, что он нашёл в структуре мозга Fuxianhuiaprotensaиз коллекции Университета Юньнань, – это три глазных нейропиля (скопления отростков нервных клеток) на каждой стороне мозга, возможно, связанных нервным волокном. «У жаброногих всегда только два зрительных нейропиля, и они не связаны перекрещивающимися волокнами», – пояснил Стросфельд. Кроме того, мозг состоял из трёх слившихся сегментов, в то время как у жаброногих их только два.

 

морфология нейробиология палеозоология систематика эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий