Материалы портала «Научная Россия»

Российские учёные вскоре смогут заглянуть «в самое сердце» космических тел

Российские учёные вскоре смогут заглянуть «в самое сердце» космических тел
В России началась разработка аппарата для сканирования ядер космических тел в терагерцовом диапазоне; как ожидается, его запустят в 2018 году

Российские учёные приступили к разработке уникального космического аппарата, работающего в терагерцовых диапазонах (расположены между инфракрасным излучением и микроволнами) для изучения ядер космических тел, сообщил корреспондентам ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией дистанционного зондирования МГТУ имени Н.Э. Баумана, лауреат премии Правительства РФ, кандидат технически наук Сергей Ивашов.

С докладом «Обнаружения скрытых объектов с применением активно-пассивных радиометрических датчиков миллиметрового диапазона» Ивашов выступил на II Международной научно-технической конференции «Радиотехника, электроника и связь-2013» в Омске. Форум, в котором принимают участие более 250 учёных и специалистов, проходит в рамках деловой программы X международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2013», открывающейся 2 октября текущего года.

«Небесные тела окружены космической пылью,и сканировать их ядра пока не удаётся. Благодаря новому космическому аппарату, разработку которого ведут российские учёные, эта проблема будет решена. Новый аппарат работает в терагерцевых диапазонах, которые позволяют проникать сквозь крупинки космической пыли и могут сканировать ядро космического тела», – рассказал Ивашов.

Учёный отметил, что аппарат для изучения ядер космических тел планируется запустить на необычную орбиту.

«В космосе есть точки, где притяжение Земли и Солнца уравновешивается. Эти точки называются точками Лагранжа. То есть, если в эту космическую зону попадет летательный аппарат, то он не сможет её уже покинуть», – пояснил он.

По словам завлаба ДЗЗ МГТУ, новая разработка российских учёных – это революция в изучении космического пространства.

«Создание такого аппарата можно сравнить с запуском телескопа «Хаббл», – подчеркнул Ивашов, сообщив, что проект достаточно успешно развивается и финансируется. Сейчас он находится на стадии предварительного проектирования. Запуск аппарата планируется в 2018 году.

дальний космос мгту имени баумана отечественные разработки радиотелескоп терагерцовое излучение ядра космических тел

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий