Материалы портала «Научная Россия»

Боевой стресс ведёт к необратимым изменениям мозга

Боевой стресс ведёт к необратимым изменениям мозга
Не все функции мозга полностью восстанавливаются у прошедших через войну людей

Исследователи из Нидерландов установили, что у людей, подверженных стрессу во время войны возникают неявные, но практически необратимые нарушения взаимосвязи нейронов мозга, передаёт информационная служба специализированного журнала Health. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные обследовали 33 миротворцев НАТО до и после их четырёхмесячного пребывания в Афганистане. У них стали наблюдаться проблемы с концентрацией при решении сложных задач, которые, однако, постепенно прошли. При этом менее заметные нарушения оказались очень стойкими.

«Почти четверть солдат, побывавших в Ираке и Афганистане, испытывает трудности в социализации и работе. Мы старались выяснить, как это связано с работой мозга», – рассказал руководитель исследования Гвидо ван Винген (Guido van Wingen) из Центра нейровизуализации Амстердамского университета.

Состояние участников боевых действий оценивалось в течение шести недель после их возвращения из Афганистана. Учёные сравнивали их с 26 солдатами, не участвовавшими в боях. Дополнительное обследование было проведено ещё через полтора года. При помощи нейрофизиологических тестов и томографии исследователи установили изменения в работе мозга, в особенности в среднем мозге.

Способность концентрироваться при выполнении сложных заданий, утерянная из-за боевого стресса, спустя 18 месяцев восстановилась. «В Афганистане мозг быстро приспособился с ситуации, но по возвращении в безопасную обстановку он восстанавливается, и это ободряет», – считает ван Винген.

Тем не менее, связи между средним мозгом и префронтальной корой не восстановились и спустя полтора года. Как эти изменения могут повлиять на людей в долгосрочной перспективе, пока неизвестно. Не исключено, что они могут быть больше подвержены различным источникам стресса, что может повлиять на их жизнь в обществе.

амстердамский университет мозг нейробиология социализация средний мозг стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий