Материалы портала «Научная Россия»

Потребление кофе связали с риском развития глаукомы

Потребление кофе связали с риском развития глаукомы
Те, кто пьёт много кофе, подвержены высокому риску развития глаукомы, установили американские специалисты

Американские медики связали потребление кофе с развитием глаукомы. Их статья опубликована в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science Ассоциации по исследованию зрения и офтальмологии, которая распространила пресс-релиз.

Ход размышлений специалистов изложил один из авторов исследования Чжэ Хи Кан (Jae Hee Kang): «У скандинавских народов эксфолиативный синдром и глаукома встречаются чаще, чем у других. При этом им же свойственны самые высокие показатели потребления кофе с кофеином, а наша исследовательская группа уже установила, что оно связано с возрастанием риска развития первичной открытоугольной глаукомы. Новое исследование мы проводили [в США], чтобы оценить, различаются ли риски эксфолиативной глаукомы и подозрения на неё в связи с уровнем потребления кофе».

В исследовании задействованы данные 78 977 женщин и 41 202 мужчины в возрасте от 40 лет, не имевшие глаукомы и проверяли зрение с 1980 и 1986 года соответственно по 2008. Они заполняли опросники о потреблении кофе, а медики по историям болезни фиксировали случаи эксфолиативной глаукомы, создающей глазное давление, вредящее зрительному нерву, и подозрения на ней.

Мета-анализ этих двух групп показал, что тем, кто пьёт три чашки кофе в день и больше, свойственен более высокий риск развития глаукомы по сравнению с теми, кто кофе не любит. Однако никакой связи между глаукомой и потреблением других продуктов с кофеином (газировка, чай, шоколад) и декофеинизированным кофе не найдено. Кроме того, в группе риска женщины, чьи родственники страдали от глаукомы.

Причины развития экфолиативной глаукомы учёным доподлинно неизвестны. Несмотря на масштаб проведённой работы, его авторы предупреждают, что связь глаукомы и кофе ещё нужно подтвердить аналогичными исследованиями в других странах.

 

глаза глаукома зрение кофе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий