Материалы портала «Научная Россия»

Кофе восстанавливает функции кишечника

Кофе восстанавливает функции кишечника
Германские медики рекомендуют после операций на кишечнике пить кофе, а не воду

Кофе лучше воды восстанавливает функции прооперированного кишечника – в этом убедились специалисты университетского госпиталя в Гейдельберге (ФРГ), сообщает научно-популярный портал Alpha Galileo.

Германские медики провели исследование с участием 80 пациентов, подвергшихся удалению части толстого кишечника, в том числе из-за раковых опухолей. Средний возраст испытуемых составлял 61 год, 56 процентов из них – мужчины. Половине пациентов после операции предлагали пить кофе, другой половине – воду.

«Послеоперационная обструкция кишечника – довольно распространённая проблема в хирургии брюшной полости, и цель данного исследования – проверить теорию о том, что кофе помогает бороться с этим явлением», – говорит руководитель экспериментов доктор Саша Мюллер (Sascha Müller).

Опыты показали, что пациенты, которые пили кофе, могли принимать твёрдую пищу уже через 49 часов, а перистальтика (сокращаемость кишечника) у них восстанавливалась 60 часов спустя после операции. Для тех, кто пил воду, эти показатели составили 56 и 74 часа соответственно.

Как сообщает доктор Мюллер, положительное воздействие кофе на кишечник в данном случае объяснено не до конца. В предыдущих исследованиях применялись сорта напитка, не содержащие кофеина, поэтому действующим веществом, скорее всего, является не он. Осложнений, связанных с употреблением кофе, у пациентов также не возникло.

кишечник кофе о повседневном питание хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий