Материалы портала «Научная Россия»

Таракан с дистанционным управлением

Таракан с дистанционным управлением
Насекомых можно будет использовать при разборе завалов после землетрясений

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) придумали, как управлять движением тараканов.

«Нашей целью было понять, сможем ли мы создать беспроводной биологический интерфейс управления тараканами – существами жизнестойкими и способными проникать в узкие места. Мы полагаем, что эта разработка позволит нам создать мобильную сеть умных сенсоров, которые будут использовать тараканов для сбора и переноса информации. Например, можно искать выживших людей в разрушенном здании», – пояснил один из авторов проекта Элпер Бозкурт (Alper Bozkurt).

«Построить маленького робота, который сможет работать в таких затруднённых условиях, невероятно сложно. Вместо этого мы решили использовать “биоботических” тараканов: разрабатывать робота подобного масштаба непросто, а тараканы прекрасно работают во враждебной обстановке», – добавил Бозкурт.

Исследователям удалось закрепить на каждого таракана целый пакет оборудования массой 0,7 г. В него входят беспроводной ресивер и передатчик, микроконтроллер, следящий за взаимодействием между вживлёнными электродами и тканями. Микроконтроллер связан с антенной и церками – хвостовыми придатками таракана.

Церки реагируют на движения воздуха, но учёные с их помощью приводили таракана в движение: полагая, что что-то подкрадывается к нему сзади, он начинал двигаться вперёд. Проводки, подведённые к антеннам, выступили в роли вожжей: получая сигнал по одной из антенн таракан, думал, что сталкивается с препятствием, и поворачивал в сторону.

В результате исследователям удалось провести таракана по нарисованной на полу кривой линии.

биоинженерия интерфейс мозг-компьютер тараканы университет штата северная каролина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий