Материалы портала «Научная Россия»

Ископаемые водоросли – индикатор глобального потепления

Ископаемые водоросли – индикатор глобального потепления
Водоросли семейства кокколитофоридов подскажут учёным, каких последствий для мирового океана стоит ждать от повышения его…

Необычные находки были недавно сделаны океанологами у побережья трёх великих океанов Земли – Тихого (Калифорния), Атлантического (Нью-Джерси) и Индийского (Танзания). Они обнаружили образцы осадочных пород, где в целости и сохранности содержатся панцири тысяч ископаемых водорослей семейства кокколитофоридов. Специалисты по древним морям из университетов Лондона и Саутгемптона собираются отследить по этим крошечным организмам эффекты глобальных климатических изменений, сообщает портал Nature.com.

«Раздробив образцы возрастом в 56 миллионов лет, а затем применив сканирующий электронный микроскоп, мы можем получить необыкновенно детальные изображения кокколитофор – вплоть до их внутриклеточных полостей», – цитируются на сайте журнала слова британского палеоокеанографа Пола Бауна (Paul Bown).

Кокколитофоры – это микроскопические водоросли, каждая особь которых образует вокруг себя своеобразный известковый экзоскелет, или кокколит. Эти панцири, в свою очередь, являются одной из ключевых составляющих морских осадочных пород и часто используются для определения их возраста. Кокколитофоры также составляют значительную часть фитопланктона, играющего важную роль в океанских биохимических процессах. В настоящее время многие экологи опасаются, что в условиях глобальных климатических изменений повышающаяся кислотность воды будет затруднять переработку извести в организмах этих водорослей, их выживание окажется под угрозой и экосистема будет нарушена.

Однако, как указывают Баун и его коллега Саманта Гиббс (Samantha Gibbs), около 55 миллионов лет назад уже имело место повышение температуры и уровня кислотности океана, аналогичное современному. Теперь, когда у учёных есть большое количество практически целых образцов кокколитофор, они надеются лучше понять взаимосвязь между древними и современными водорослями данного семейства и отследить, как эти существа приспосабливаются к меняющейся среде.

водоросли глобальное потепление кокколитофоры океанология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий