Материалы портала «Научная Россия»

Доктор Хаус помог поставить правильный диагноз

Доктор Хаус помог поставить правильный диагноз
Как пишет Medical News Today, профессора Шефера уже назвали "немецким доктором Хаусом". Он и студентов своих учит выявлять труднодиагностируемые заболевания на примерах, взятых из популярного сериала. И это наводит на мысль о том, сколько медицинских энци

Загадочный пациент попал в клинику при Университете Марбурга в 2012 году с серьезным сердечным приступом. Результаты обследования указывали на проблемы с коронарной артерией. Однако точную причину заболевания врачи установить не могли, несмотря на то, что мужчина в течение года до этого несколько раз попадал в больницу с аналогичными симптомами. Среди них – гипотиреоз (состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы), воспаление слизистой оболочки пищевода, жар, прогрессирующая глухота и потеря зрения.

Все это, вкупе с сердечными приступами, напомнило Юргену Шеферу одну из серий "Доктора Хауса". В той серии гениальный доктор обнаружил у пациента отравление кобальтом. Как оказалось, у больного из фильма бедренный сустав был заменен протезом с металлическими элементами.

Изучив историю болезни реального пациента, немецкие врачи выяснили, что за два года до этого мужчине тоже установили протез бедренного сустава. Анализы крови подтвердили их догадку: они показали повышенное содержание кобальта и хрома в организме. А рентгеновский снимок показал, что у пациента повредился протез – из-за этого и началась кобальтовая интоксикация.

Медики еще полвека назад выяснили, что отравление кобальтом вызывает сердечные заболевания. Но обычно такие проблемы наблюдались у рабочих сталелитейных предприятий, которые работают с металлом каждый день. Медики поначалу не подумали о металлическом протезе, однако, как выяснилось, именно в нем оказалась вся проблема. Пациенту ранее некачественно сделали операцию по замене бедренного сустава. Сломавшийся керамический протез удалили не до конца, и его остатки царапали новый металлический, вызывая отравление.

протез из кобальта

Поврежденный протез – причина кобальтовой интоксикации

Как пишет Medical News Today, профессора Шефера уже назвали "немецким доктором Хаусом". Он и студентов своих учит выявлять труднодиагностируемые заболевания на примерах, взятых из популярного сериала. И это наводит на мысль о том, сколько медицинских энциклопедий перелопатили создатели "Доктора Хауса", чтобы на протяжение вот уже восьми сезонов обеспечивать главного героя работой

доктор хаус немецкий доктор хаус профессор шефер труднодиагностируемые заболевания хью лори

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий