Материалы портала «Научная Россия»

Чтобы уголь лучше горел, его нужно смешать с водой

Чтобы уголь лучше горел, его нужно смешать с водой
Такое оригинальное решение энергетической проблемы предложили студенты Иркутского технического университета – победители программы «Инвестируя в будущее» 

Студенты энергетического факультета Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) Руслан Байтлесов и Ренат Габидулин признаны победителями молодёжной программы «Инвестируя в будущее». На финальном мероприятии программы, проходящем в Москве в рамках выставки и конференции Russia Power 2013, они представили проект по переработке отходов углеобогатительного производства в высокоэффективное гранулированное топливо.

Так, по словам Рената Габидулина, получать гранулы можно путём смешивания отходов углеобогащения с битумной эмульсией и мраморной крошкой, а также с доломитом и иными отходами химической промышленности (например, осадками, образующимися при электролизе).

Кроме того, в своём докладе студенты представили ещё более оригинальный проект получения водоугольного топлива. Оно представляет собой мелкодисперсную смесь измельчённого угля (60-70%), воды (29-39%) и стабилизирующей добавки. Основным технологическим элементом для осуществления процесса является гидроударная установка мокрого помола.

Ренат и Руслан отмечают, что каждая из рассмотренных ими технологий может считаться оптимальной и применяться на различных ТЭЦ, в зависимости от исходных условий производства.

Программа «Инвестируя в будущее» реализуется ежегодно с 2009 года Международной ассоциацией корпоративного образования (Россия) совместно с корпорацией PenWell (Великобритания) при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи РФ. В рамках программы студентам старших курсов и выпускникам инженерных и физических факультетов, молодым специалистам со всей России предлагается подготовить проекты по актуальным темам в области энергетики. Авторы лучших работ приглашаются для участия в конференции и выставке «Russia Power», где имеют возможность лично представить свои исследования и пообщаться с представителями ведущих энергетических компаний для установления продуктивного диалога и объединения усилий в целях развития энергетики. По данным МАКО, за время существования программы участие в ней приняли свыше 500 студентов, аспирантов и молодых специалистов из более чем 30 регионов РФ. Поддержку программе оказывали такие компании как: ОАО «РусГидро», ЗАО «Шнейдер Электрик», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ООО «Сименс», ОАО «Фортум», Бизнес-школа Сколково, Сообщество инноваторов России Futurussia «Сколково», портал Future Today.

Источник: www.istu.edu

высшие учебные заведения иргту отечественные разработки отопление переработка отходов уголь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий