Материалы портала «Научная Россия»

При клинической депрессии сложно различать негативные эмоции

При клинической депрессии сложно различать негативные эмоции
По словам американских психологов, страдающие от большого депрессивного расстройства часто не могут понять, злы они или виноваты в…

Люди, страдающие от большого депрессивного расстройства (клинической депрессии), часто не могут различить отрицательные эмоции, например, злость и чувство вины. Это не лучшим образом влияет на борьбу с факторами стресса. Статья психологов из Мичиганского университета об этом опубликована в журнале Psychological Science.

«Сложно улучшить свою жизнь, не зная, зол ты или расстроен в связи с каким-либо её аспектом. Представьте, к примеру, что в вашей машине нет независимого прибора, показывающего уровень топлива в баке. Понять, когда нужно остановиться для заправки, непросто, – рассказал один из авторов работы Эмре Демиральп (Emre Demiralp). – Мы хотели понять, есть ли у людей с клинической депрессией информативные эмоциональные рычаги и испытывают ли больные эмоции такой же остроты и специфичности, как здоровые люди».

В исследовании приняли участие 106 человек в возрасте от 18 до 40 лет. У половины из них было большое депрессивное расстройство. В течение 7—8 дней они записывали свои эмоции в карманный компьютер.

Участники опыта отмечали, насколько (по четырёхступенчатой шкале) они испытывают семь негативных эмоций (грусть, тревогу, злость, фрустрацию, стыд, отвращение, вину) и четыре положительных (радость, возбуждённость, настороженность, оживление). Когда участники с депрессией испытывали сразу две эмоции, им было сложно различить отрицательные ощущения.

Таким образом, позитивные эмоции выступают своеобразным буфером, который не позволяет справляться с негативными ощущениями.

депрессия мичиганский университет эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий