Материалы портала «Научная Россия»

Мозг человека перед смертью переживает всплеск активности

Мозг человека перед смертью переживает всплеск активности
Возможно, именно с этим связаны предсмертные видения у многих людей, утверждают нейробиологи из Мичиганского университета в США

Американские учёные выдвинули теорию, что причиной ярких видений людей, переживших состояние клинической смерти, может быть всплеск электрической активности в головном мозге. В результате исследования, проведённого на крысах, было выяснено, что незадолго до смерти у животных фиксируется высокий уровень мозговых волн.

Нейробиологи Мичиганского университета наблюдали за девятью умирающими крысами. В течение 30 секунд после остановки сердца у всех грызунов был зафиксирован всплеск активности высокочастотных мозговых волн, называемых гамма-ритмом. Подобные процессы обычно считаются характерными для мозговой активности человека в состоянии бодрствования, в особенности когда мозг сопоставляет информацию из своих разных участков.

«Многие раньше полагали, что после клинической смерти мозг отключается или проявляет гораздо меньшую активность, чем когда организм бодрствует. Мы продемонстрировали, что это не так. Более того, он гораздо более активен во время умирания, чем в состоянии бодрствования», – сообщила ведущий автор исследования Джимо Борджигин из Мичиганского университета.

Во всём мире известно множество историй людей, переживших состояние клинической смерти, во время которого они испытывали различные видения или переживания, о которых впоследствии могли рассказать во всех подробностях. Во многих случаях эти переживания очень похожи. Среди прочего они включают в себя видение своего безжизненного тела как бы со стороны, описания яркого белого света, опыт пребывания вне тела, проносящиеся калейдоскопом моменты жизни. Чёткого научного объяснения всех этих явлений пока нет, поскольку изучение их изучение на примере человека представляется весьма сложным процессом.

«Это исследование может дать нам основу, отталкиваясь от которой, мы попробуем найти объяснение этому явлению. Свидетельства о ярком свете могут указывать на активизацию зрительной коры головного мозга, и у нас есть признаки, свидетельствующие о справедливости этой догадки. Мы увидели увеличение активности гамма-ритма в той части головного мозга, где находится зрительная кора. Мы отметили нарастающее сопряжение низкочастотных волн и гамма-ритма, что обычно свойственно процессам восприятия и обработки зрительных образов», – говорит Джимо Борджигин.

Однако, по её словам, для подтверждения полученных выводов необходимо провести исследование на людях, переживших клиническую смерть.

Источник: www.bbc.co.uk

бессознательное галлюцинации и видения клиническая смерть мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий