Материалы портала «Научная Россия»

Климат поссорил папу римского с американскими правыми

Климат поссорил папу римского с американскими правыми
Понтифик считает, что основной причиной глобального потепления является человеческая активность, и собирается выпустить энциклику с призывом к решительным действиям. Консерваторам в США это не нравится.

Взгляды папы римского Франциска на изменение климата углубили его разногласия с влиятельным правым крылом политической элиты США, сообщает агентство Associated Press.

Известно, что Франциск уже некоторое время работает над важной энцикликой (папским посланием верующим), которая будет посвящена вопросам глобального изменения климата. Энциклика составляется папой совместно с узким кругом советников, в строгом секрете, однако имевшее место на прошлой неделе выступление понтифика на Филиппинах даёт примерное представление о её содержании. Папа тогда заявил, что основной причиной глобального изменения климата является человеческая деятельность.

Такая позиция папы вызвала серьёзную критику со стороны усилившихся в последнее время американских «правых», которые и до этого были не слишком довольны нынешним понтификом. «Папа Франциск — и я говорю это как католик — представляет собой настоящее бедствие, когда дело доходит до публичных политических заявлений, — пишет, например, Стив Мур (Steve Moore), главный экономист консервативного аналитического центра The Heritage Foundation. — В плане экономики, и тем более климата, папа солидаризовался с крайне левыми и отстаивает идеологию, которая сделает людей бедными и менее свободными».

Другие правые американские публицисты называют взгляды папы «околомарксистскими» и обвиняют его в «неуместной пропаганде».

По информации Associated Press, Франциск намеревается закончить работу над «климатической» энцикликой в марте, а обнародовать её летом, в преддверии новых международных переговоров по климату, которые пройдут в Париже в ноябре (предыдущая серия переговоров, в Перу, дали скромный результат).

США являются одним из главных оплотов сопротивления международным договорённостям по климату. В частности, они так и не ратифицировали Киотский протокол — международный договор о сокращении выбросов парниковых газов, принятый в 1997 г. в Японии. И хотя при демократах Соединённые Штаты сделали некоторые шаги в этом направлении, они по-прежнему занимает менее гибкую позицию, чем Европа и страны Латинской Америки, из одной из которых — Аргентины — происходит сам папа Франциск. Естественно, что активная позиция понтифика по климатическим вопросам вызывает в США неоднозначную реакцию. Ситуацию не исправляет даже то, что именно благодаря папе улучшились отношения Вашингтона с Кубой и рядом других стран Латинской Америки.

Правые позиции в Соединённых Штатах занимает в основном Республиканская партия, влияние которой в государстве последнее время повышается: на выборах в ноябре они впервые за много лет получили большинство в Конгрессе и ожесточенно полемизируют с президентом Обамой по многим вопросам.

климатические изменения папа римский энциклика

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Василич, 21 января 2015 г. 21:40:39

    Не удивительно. О киотском лохотроне, ой простите протоколе (КП), много говорят, но как правило не разбираются в хитросплетениях его положений и прилагаемых к нему решений Конференции Сторон РКИК и КП.
    Китай и 77 присоединившихся к нему стран, в том числе и Аргентина, являясь участниками КП в рамках его положений получили необходимые им преференции без условия ограничений выбросов парниковых газов в своих странах. (Причем подобных условий эти страны добились в ряде международных природоохранных соглашений).
    При этом эти страны стали бенефициарами средств, выделяемых странами ОЭСР на сокращение выбросов. Фактически это компромисс сделки, инвестиции в развивающиеся страны в обмен на снятие ограничений на выбросы в странах ОЭСР.
    Но принимая во внимание, что основной рост выбросов в странах ОЭСР приходится на США, для других стран ОЭСР объем этих инвестиций не значителен (в ЕС около 0,5 млрд. Евро в год). В то время как США по КП должны были бы платить от 40 до $100 млрд. в год. В результате США плевали на ограничения выбросов, которые были в РКИК, и также наплевали на необходимость платить за них в рамках КП и вышли из него.
    Естественно развивающиеся страны "недовольны" подобным поведением США, но не надо было изобретать киотский лохотрон, который с тех пор крутится и от которого развивающиеся страны никак не могут дистанцироваться в надежде на дармовые инвестиции. И "бредут" в нем типа "Осла за морковкой".
    Аналогично "бредет" и Россия, только в отличие от развивающихся стран она в добавок ещё и ограничивает выбросы на своей территории (Указ Президента от 30.09.2013г № 780).... и это при том, что в отличие от США, стран ЕС и Китая, территории России поглощают на 1/4 свои выбросы, а на 3/4 выбросы других стран.
  • Александр, 22 января 2015 г. 19:10:13

    А что, папа уже на своего небесного шефа не надеется?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий