Материалы портала «Научная Россия»

Моторика рук помогает улучшить память

Моторика рук помогает улучшить память
Простые движения вроде сжатия и разжатия кулаков оказывают благотворное влияние на способность человека к запоминанию слов

Когнитивные способности человека можно улучшить с помощью простых движений вроде сжатия и разжатия кулаков, выяснили нейропсихологи из нью-йоркского университета Монклэр. Под руководством профессора Рут Проппер (Ruth E. Propper) в этом вузе ведутся исследования по заказу министерства обороны США, направленные на разработку методик тренировки памяти, внимания и реакции у военнослужащих, которые в экстремальных ситуациях могут спасти жизнь.

В эксперименте профессора Проппер и её коллег участвовали пять групп добровольцев, которых попросили запомнить список из относительно коротких и редких английских слов, таких, как aardvark (трубкозуб, муравьед) или twilight (сумерки). В промежутках между запоминанием и воспроизведением слов одни испытуемые сжимали руками резиновые шарики, другие не делали никаких движений.

«Мы установили, что 90 секунд сжатий-разжатий правой руки перед усвоением информации, а затем 90 секунд таких же движений левой рукой перед её воспроизведением улучшают способность к запоминанию. А выполнение этого же упражнения в обратном порядке – левой, затем правой – наоборот, ухудшает память», – сказала Проппер.

Данный эффект объясняется тем, что движения рук активируют оба полушария головного мозга. Правая рука связана с левым полушарием, отвечающим за «кодирование» информации в памяти. А левая придаёт дополнительный импульс «головке воспроизведения» в правом полушарии.

«Таким образом, кому-то явно было бы полезно перед тем, как положить куда-либо ключи от машины, несколько раз сжать правую руку. А затем, вспоминая, где вы их оставили – сделать такое же движение левой», – говорит Проппер.

В ходе данного исследования учёные Монклэрского университета разработали и ещё несколько столь же простых техник для развития когнитивных способностей: например, географическую память можно улучшить с помощью длительных взглядов в одну точку одним глазом.

Источник: www.montclair.edu

моторика нейропсихология память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий