Член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГАНУ "Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН" Айдар Айратович Ишмухаметов рассказал о подходах к лечению коронавирусной инфекции и о задачах соединить фундаментальную науку, технологии и иммунологический продукт.

Одно из направлений работы Центра - определение условий клеточных культур вируса, поиск методов их контроля и производство вакцин. Айдар Айратович сообщил, что для увеличения объемов производства разработаны платформы для создания медицинских иммунобиологических препаратов (МИБЛ). Осветил этапы выделения потенциального патогена, адаптацию культуры клеток COVID-19, как важную часть исследований.

"Мы должны научить содержать этот штамм, создать некую коллекцию. Эта коллекция клеток - одна из основ будущих препаратов", - сообщил Ишмухаметов. 

Технологические решения содержания штаммов помогут в разработке новых лекарственных средств. Уже ведется работа с Курчатовским центром. На вирусе энцефалита получили его картинку в аэродинамике. Это позволит уточнить строение вируса и поможет в создании иммунологических продуктов. 

Айдар Айратович рассказал о перспективах развития платформы инактивированных цельновирионных вакцин, о контроле безопасности и иммуногенности разработок. Отметил, что за последние годы с помощью новой технологии создали 7 вакцин. Возможна комбинация ковидной и гриппозной вакцины.