Россия сегодня находится «в одной лодке» с Африкой, у нас общие цели и задачи. Это отметила член-корреспондент РАН, директор Института Африки РАН Ирина Олеговна Абрамова, выступая сегодня на заседании президиума РАН в преддверии второго Саммита Россия-Африка. По ее словам, и Россия и Африка заинтересованы в создании полицентричного, а не биполярного мира, обладают широким ресурсным полем, через оба региона проходят мировые транспортные пути. Также в торговых стратегиях Африка, как и Россия, делает упор только на свои силы.

Ирина Олеговна опровергла стереотипы о неразвитости африканского континента и отметила, что по темпам экономического роста континент устойчив в течение 20 лет, они остаются одними из самых высоких в мире. Абрамова рассказала о повышении грамотности, технологического, финансового развития. Ирина Олеговна обратила внимание, что в двух странах Африки президентами были женщины, что говорит о прогрессивности государственной политики.

«Роли женщины в африканском обществе придается огромное значение», - подчеркнула Ирина Абрамова.

Несколько высокомерное отношение к Африканскому континенту, по мнению Ирины Олеговны, формируют СМИ. 75% информации об Африке, по ее словам, имеет негативный характер. Она представила данные исследования российских СМИ, согласно которым упоминания африканских стран за изученную неделю составили 0,7%. Нейтральными были новости про визиты. Получение вторичной информации из западных источников отражается на том, что получает российский потребитель, уверена Абрамова. И по ее словам, отношение к Африке «как к континенту второго плана ничем не обосновано».

Ирина Олеговна привела примеры тех форм общественных изменений, которые стоит изучить более основательно. Это формирование колониального типа мышления путем навязывания западных ценностей, размывания национальной идентичности и использование молодежи в организации протестов.

Согласно исследованию, Африка может занять достойное место на мировой арене благодаря своим уникальным природным ресурсам. Например, многие металлы, в которых нуждается Россия, есть в африканских странах. Большое значение имеет также демографический потенциал региона.

Ирина Абрамова считает, что Россия должна встраивать африканскую повестку в стратегию национального развития.

Взаимодействие с Африкой в науке, технологиях и инновациях планируется по 6 приоритетным областям:

  • Искоренение голода и обеспечение продовольственной безопасности
  • Профилактика и контроль заболеваний
  • Коммуникации (инфраструктура, интеллектуальная мобильность)
  • Защита собственных ресурсов (например, космических технологий)
  • Повышение благосостояния
  • Мирное и гармоничное общество

Также планируется работа в сфере модернизации индустриальной инфраструктуры, развитии транспортно-логической системы, ИКТ, кибербезопасности в космической сфере. Российским компаниям, по мнению Абрамовой, стоит увеличивать свое присутствие в Африке. Приоритетной задачей Ирина Абрамова назвала расширение доступа к объективной и качественной информации об Африке.