Материалы портала «Научная Россия»

На пространстве СНГ может появиться собственный университетский рейтинг

На пространстве СНГ может появиться собственный университетский рейтинг
По мнению участников международного форума «Глобальная конкурентоспособность», популярные международные рейтинги не учитывают многих конкурентных особенностей постсоветских университетов, и из-за этого они теряют очки

Создание университетского рейтинга Содружества независимых государств поможет продвижению конкурентных преимуществ вузов стран, входящих в эту организацию, на мировом рынке образования. Рейтинг должен учитывать сильные стороны высшей школы на постсоветском пространстве. К такому выводу пришли участники прошедшего на днях в Москве международного форума «Глобальная конкурентоспособность» – ректоры ведущих университетов России и приглашённые эксперты в области образования и науки.

В мировых рейтингах вузы стран СНГ либо занимают низкие места, либо вовсе отсутствуют, отмечают организаторы форума – рейтинговое агентство «Эксперт РА». Но дело не только в проблемах высшей школы, заверяют эксперты. Наиболее популярные международные рейтинги не учитывают многих конкурентных особенностей университетов СНГ. Ректоры вузов уверены: повысить престиж постсоветской высшей школы возможно за счёт активизации сотрудничества вузов-лидеров со своими коллегами в мире.

«Сейчас нам важно определиться, на кого мы будем ориентироваться: на Европу или страны СНГ. За кого мы готовы бороться: за студентов или за учёных. Ответив на эти вопросы, мы сможем двигаться вперёд», – говорит генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

Глава Уральского федерального университета Виктор Кокшаров отметил, что при создании рейтинга возможны два подхода: географический (уже предложенный составителями рейтингов THE и QS для стран БРИКС) и сетевой, учитывающий связи, которые имеют образовательные учреждения разных стран.

Источник: urfu.ru

высшие учебные заведения рейтинги снг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий