Материалы портала «Научная Россия»

Антибиотики способствуют распространению золотистого стафилококка

Антибиотики способствуют распространению золотистого стафилококка
Дополнительные санитарные меры никак не повлияли на опасную бактерию

Английские учёные выяснили, что распространённые антибиотики только способствуют распространению в больницах метициллин-резистентного золотистого стафиллокока (МРЗС). При этом дополнительные меры гигиены и санитарии спасают от него не сильно, сообщают исследователи из медицинского колледжа Сент-Джорджес Лондонского университета. Их работа опубликована в издании Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

МРЗС вызывает у людей сложно вылечиваемые заболевания кожи, крови, лёгких и опорно-двигательного аппарата. Бактерия распространена в больницах и при этом устойчива ко всем пенициллиновым антибиотикам.

Учёные в течение 10 лет – с 1999 по 2009 год – наблюдали за бактерией в больнице Сент-Джорджес. Выяснилось, что её распространение сократилось, когда стали меньше назначать  ципрофлоксацин, распространённый антибиотик. Когда вместо 70—100 ежедневных доз ципрофлоксацина назначаться стало примерно по 30, уменьшилось вдвое и число инфицированных МРЗС (со 120 до 60 в месяц). Затем в течение двух последних лет оставались стабильными как цифры по антибиотику, так и количество больных с МРЗС.

Четыре последних года специалисты также наблюдали, способствуют ли борьбе с инфекцией дополнительные санитарные меры. Однако ни регулярная уборка, ни дополнительное мытьё рук, ни обследование поступающих пациентов на МРЗС не повлияли на её распространение.

антибиотики сент-джорджес стафилококки эпидемиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий