Материалы портала «Научная Россия»

Циклоны станут реже, но сильнее

Циклоны станут реже, но сильнее
Ученые изучили связь между тем, как часто случаются тропические ураганы и их силой. Оказалось, что в годы, когда циклоны отличались наибольшей разрушительностью, их было сравнительно немного.

Нам-Йунг Канг (Nam-Young Kang) и Джеймс Элшнер (James Elschner), метеорологи из университета Флориды, пришли к выводу, что глобальное потепление приводит не только к увеличению силы тропических штормов, но и к сокращению их количества. Свое исследование они опубликовали в журнале Nature Climate Change.

Ураганы и тропические штормы образуются из-за испарений с поверхности океана. Поэтому, когда поверхность океана больше нагревается и, соответственно, испаряет больше влаги, образуются более сильные штормы. Соответственно, из-за глобального потепления жителям прибрежных областей грозят все более разрушительные ураганы. Однако, как показывает исследование Нам-Йунг Канга и Джеймса Элшнера, есть небольшое утешение.

На основе данных почти 30-летних наблюдений за температурой поверхности океана, а также данные о количестве тропических штормов и их силе по всему миру ученые пришли к выводу, что в годы, когда температура воды в океанах была наибольшей, действительно случались самые разрушительные ураганы, однако при этом общее количество штормов было меньше, чем в годы, когда вода была менее прогретой. Связь между силой ураганов и их количеством была наиболее заметна в северной части Атлантического океана, а на западе северной части Тихого океана в некоторых случаях наблюдался обратный эффект: там росла не только разрушительная сила ураганов, но и их количество.

При этом необходимо отметить, что, несмотря на ожидаемое сокращение числа ураганов из-за глобального потепления, экономический ущерб от них только вырастет, ведь на ликвидацию последствий сильного катаклизма уходит существенно больше средств, чем на вред от нескольких менее сильных. Наш портал рассказывал о самых страшных ураганах в истории США. И еще одно наблюдение: ученые недавно доказали, что женские имена, которыми называют некоторые тропические штормы, — например «Катрина», — являются дополнительным разрушающим фактором, хотя и косвенным, потому что вызывают меньше страха и люди оказываются менее готовы.

глобальное потепление метеорология ураганы циклоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 20 мая 2015 г. 15:19:38

    Речь может идти только о глобальном похолодании, как остывании планеты. Но этот процесс чрезвычайно медленный и заметить его можно лишь на протяжении десятков миллионов лет.
    А то, о чем рассуждают здесь, является следствием колебаний уровня солнечной активности. Эти потепления могут продолжаться десятки лет, не более. Они всегда были и всегда будут и если на них заостряют внимание, значит кому-то очень хочется "срубить бабла"...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий