Материалы портала «Научная Россия»

25 наиболее редких приматов мира

25 наиболее редких приматов мира
Опубликован список наиболее уязвимых видов приматов на 2012-2014 годы

Международная группа специалистов из нескольких природоохранных организаций завершила работу над списком 25 наиболее уязвимых видов из высшего отряда животных на нашей планете – приматов, говорится в сообщении организации Conservation International (CI). Помимо неё, в составлении документа участвовали Международный союз охраны природы и его Комиссия по выживанию видов (IUCN/SSC), Бристольский природоохранный и научный фонд, Международное приматологическое общество.

Около 54 процентов из 633 видов приматов по всему миру имеют какой-либо охранный статус по версии МСОП. Основной угрозой существованию этих животных признана деятельность человека, разрушающая экваториальные и тропические леса (там обитает более 90 процентов всех известных видов приматов), в том числе незаконная охота. В то же время, хотя многие из них и находятся на грани вымирания, в течение ХХ и первого десятилетия ХХІ века ни один вид не был потерян – в других отрядах позвоночных ситуация выглядит гораздо хуже.

«Как это ни удивительно, мы продолжаем открывать новые виды приматов практически каждый год, начиная с 2000-го. Более того, к ним растёт интерес как к объекту экотуризма, что приносит основной доход многим местным сообществам, живущим вблизи природоохранных территорий, где обитают эти виды», – говорит президент Conservation International и председатель экспертной группы по приматам IUCN/SSC Рассел Миттермайер (Russell Mittermeier).

На 2012-2014 годы в списке наиболее угрожаемых видов приматов мира находятся:

В Африке – 2 вида мелких обезьян колобусов, горилла Брауэра (подвид восточной гориллы), чёрная бородатая мартышка Роловея (англ. Roloway monkey) и континентальный лемур – карликовый галаго.

Особняком стоит остров Мадагаскар – родина большинства лемуров. Здесь в результате недавнего политического кризиса отсутствует сколь-нибудь внятное природоохранное законодательство и были практически полностью уничтожены места обитания нескольких видов этих животных. Это и самый маленький вид полуобезьян – Бертов мышиный лемур, и один из самых крупных – индри, а также голубоглазый чёрный лемур, рыжий вари, северный изящный лемур (наиболее малочисленный – его осталось всего 19 особей). Плюс один из подвидов обезьяны сифаки.

Азия: долгопят, яванский медленный лори, пять видов обезьян-лангуров, тонкинский ринопитек и разновидность гиббона – восточный чёрный номаскус.

Южная Америка: два вида паукообразных обезьян, капуцин-каапори, перуанский прыгун и бурый ревун. 

conservation international биоразнообразие мсоп охрана природы приматы редкие животные список

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий