Материалы портала «Научная Россия»

Внезапная любовь к мистеру Бину как признак деменции

Внезапная любовь к мистеру Бину как признак деменции
Изменившееся чувство юмора, возможно, является признаком наступающей деменции.

Исследователи из Лондонского университета изучали изменение поведения пациентов перед тем, как у тех была диагностирована деменция. О том, как у этих людей менялось чувство юмора, они подробно рассказывают в своей публикации в Journal of Alzheimer’s Desease.

Ученые всего мира ищут возможности лечения этой болезни. О многих подобных исследованиях рассказывал портал Научная Россия. Кто-то считает, что ее можно предотвратить с помощью компьютерных игр, а кто-то, что с помощью витаминов. Но ясно, что чем раньше деменция будет выявлена, тем легче с ней будет бороться.

Ученые по главе с доктором Камиллой Кларк (Camilla Clark) опросили друзей и родственников 48 пациентов, лечившихся в университетской клинике от деменции. Они пытались выяснить, как менялось поведение пациентов в годы, предшествовавшие постановке диагноза. Обычно первая жалоба, на которую люди обращают внимание, это ухудшение памяти. Однако, отвечая на вопросы ученых, близкие задним числом вспомнили, что в течение девяти лет, предшествовавших заболеванию, у будущих пациентов менялось поведение и, в частности, изменялось чувство юмора.

Они начинали находить смешное в совершенно несмешных, а подчас и трагических ситуациях, так, например, один из них расхохотался, когда его жена ошпарилась. Их смешили печальные сообщения в новостях, и даже их предпочтения в сфере кино изменились.

В анкете был вопрос о том, какие типы комедий предпочитали эти люди. Неожиданно оказалось, что перед проявлением деменции им начинали больше нравиться фарсы вроде фильмов с мистером Бином. Предпочтение подобным комедиям среди заболевших выявлено на 21% больше, чем у других людей их же возраста.

Конечно, обследование поведения 48 пациентов еще не дает возможности сделать далеко идущие выводы. Однако открытие лондонских врачей может проложить новые пути в раннем диагностировании деменции, а это, в свою очередь, даст возможность если не предотвратить, то по крайней мере замедлить проявление болезни.

болезнь альцгеймера деменция чувство юмора юмор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий