Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 727

Чудо-оружию «Катюше» – 79 лет!

14 июля 1941 года Красная Армия впервые применила в боевых условиях советскую машину реактивной артиллерии БМ-13 («катюша»)
к

"Катюша" на Параде Победы 24 июня 1945 года

Разработки реактивных снарядов начались в нашей стране еще в 20-е годы XX века и проводились сотрудниками Газодинамического института. В 1921 году была создана Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) под руководством Н.И. Тихомирова и В.А. Артемьева. В 1929-1933 годах Б.С. Петропавловский при помощи других сотрудников Газодинамической лаборатории проводил испытания реактивных снарядов различных калибров и назначения с использованием многозарядных и однозарядных авиационных и наземных пусковых станков. В будущем на базе лаборатории был создан Реактивный научно-исследовательский институт, который продолжил эти разработки.

В 1937–1938 годах реактивные снаряды уже были на вооружении Красной Армии. А летом 1939 года практические боевые испытания прошли на реке Халхин-Гол. В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд М-13 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года – именно этот тип боевых машин получил легендарное прозвище «Катюша».

А в июне 1941-го года была сформирована экспериментальная батарея «Катюш» во главе с капитаном Иваном Флеровым. Первый устрашающий залп по вражескому тылу был совершен уже 14-го июля 1941 года.

В документах записано: "Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня".

Одновременно российские конструкторы работали над разработкой машин БМ-8, а в 1943 году появились БМ-31.

Кроме машин, был еще разработан специальный вид пороха. Немецкая армия тщательно следила за работой российских ученых. Однако секрет состава пороха им не удалось разгадать. Суть в том, что немецкие орудия оставляли шлейф из дыма, по которому можно было понять, откуда стреляют. У российской армии такого дыма не было.

Существует несколько интересных предположений, почему БМ-13 стали называться «Катюшами».

Перед началом войны получила широкую известность песня Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша». В песне говорится о переживаниях девушки, которую разлучили с возлюбленным, «бойцом на дальнем пограничье». Как известно, батарея капитана Флерова впервые прошла испытание в Смоленской области. Учитывая то, что установки стреляли с высокой крутой горы, у бойцов возникла ассоциация с «высоким крутым берегом» из песни Блантера.

Также в одном из интервью бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии, а позже историк Андрей Сапронов вспоминал разговор, который состоялся сразу после легендарно первого залпа:

«Вот это песенка! Сказал кто-то из восхищенных сослуживцев, а я ему ответил – «Катюша».

Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей России.

Другая легенда о происхождении названия «Катюша» - более романтичная. Как будто бы был один солдат, который очень скучал по своей любимой. Однажды он написал ее имя на борту машины. Это имя так понравилось однополчанам, что очень быстро распространилось по всему фронту.

Однако такое наименование, закрепившееся за БМ-13 может быть связано с индексом «К» на корпусе миномета – установки выпускались заводом имени Коминтерна. Да, и фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 часто называли «Матушкой», а БМ-13 на первых порах иногда величали «Раисой Сергеевной», расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).

У историков существует много других версий, почему советская машина БМ-13, получила такое прозвище – чаще всего, они носят характер легенд, которые окутаны тайной.

Есть мнение, что в советских войсках была удивительная девушка-партизанка, по прозвищу «Катюша», которая уничтожила значительное количество гитлеровцев. А еще в боях на Халкин-Голе опытная эскадрилья бомбардировщиков СБ (командир Дояр) была вооружена реактивными снарядами РС-132. Такие самолеты в ходе гражданской войны в Испании иногда называли «Катюшами».

Как бы в народе не именовалась машина реактивной артиллерии БМ-13, всем известно одно: «Катюша» - это чудо-оружие, которое остается символом победы Красной армии в Великой Отечественной войне.

Разведчик Н.П. Русанов в своих воспоминаниях указывал на неадекватную реакцию некоторых немецких солдат на слово – «Катюша».

«Когда подводили его (фельдфебеля) к своим, у штаба стояла «катюша». Только немец услышал это слово «катюша», сразу весь затрясся, кинулся в сторону, так что еле удержали. Сколько было смеху у нас, мальчишек ещё!»

Напомним, что 2020 год объявлен «Годом памяти и славы» в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этой связи в течение года вместе с порталом «Научная Россия» будем вспоминать самые яркие и незабываемые события тех лет, которые предопределили нашу историю.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - vk.com

"год памяти и славы" "катюша" газодинамический институт памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.