Зрение – один из самых важных органов чувств у людей. Более 70% информации человек получает благодаря визуальному контакту. Мы различаем цвета, определяем форму объектов, видим, куда двигаемся и что делаем – всё это играет важнейшую роль в жизни каждого из нас. К сожалению, многие люди пренебрегают собственным зрением и не используют профилактические методы, которые могут сохранить качество зрения на долгие годы. Лишь когда с ним происходят какие-либо проблемы с ним, люди обращаются за помощью к врачам-офтальмологам и окулистам. 

Почему ухудшается зрение?

По данным Росстата, около половины населения России носят очки или контактные линзы для улучшения качества изображения. Есть и те, кто прибегает к оптической коррекции зрения. В 2020 году Росстат провел соцопрос, в котором выяснилось, что примерно 40,8% мужчин носят очки, когда число женщин в этом опросе достает составляет 56,7% среди опрошенных. В Москве доли тех, кто носит очки, составляют соответственно 36,4% и 51,0%, в Санкт-Петербурге – 44,0% и 50,3%. Цифры совсем немаленькие. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – это три основных вида нарушения зрения. Во избежание серьёзных проблем со зрением, необходимо выполнять профилактические упражнения для глаз. Они, конечно, в большей степени подходят для тех, у кого вообще нет проблем со зрением или тех, кто имеют лишь небольшой дискомфорт. 

Тренировочная методика американского офтальмолога Уильяма Бейтса (метод У. Бейтса по восстановлению зрения):  

1. Несколько раз переместите взгляд вверх и вниз. Движения глаз должны быть плавными, медленными. Это упражнение носит скорее разминочный характер.

2. Продолжайте движение глазами, но теперь – справа влево.

3. «Диагонали». Рисуйте взглядом диагональные линии. Например, посмотрите в верхний левый угол, а далее плавно переместите взгляд в правый нижний угол. Во время упражнения подключайте фантазию – нужно не просто перемещать взгляд, а представлять, как вы рисуете эти линии. Повторите упражнение несколько раз, после чего поморгайте в течение 15 секунд.

4. «Прямоугольник». Упражнение строится по тому же принципу: вы взглядом «рисуете» прямоугольник. Завершив первый прямоугольник, начинайте второй, но в обратную сторону. После упражнения моргайте в течение 10-15 секунд.

5. «Циферблат». Представьте, что ваше лицо – это циферблат часов, на переносице располагается центр со стрелочками. Перемещайте взгляд по воображаемым цифрам – 12 часов, 3 часа, 6 часов и 9 часов. Повторите несколько раз, далее поморгайте и сделайте упражнение в обратную сторону. На каждой цифре необходимо задержать взгляд, движения должны быть плавными, неспешными.

6. «Змейка». Проведите взглядом волнистую линию от нижнего правого угла к нижнему левому, после чего поморгайте и повторите упражнение в другую сторону. Выполните «змейку» несколько раз.

7. «Бесконечность» или «Восьмерка». Здесь нужно рисовать глазами знак бесконечности или лежащую на боку восьмерку. Начните с верхнего правого угла и плавно перемещайте взгляд, попутно представляю фигуру, которую продолжаете рисовать. Поморгайте и выполните упражнение в обратную сторону, то есть начиная с верхнего левого угла.

8. «Спираль». Рисуйте спираль от центральной точки к крайней окружности. Совершайте плавные и медленные движения. Завершите упражнение, когда последний круг будет проходить по полям вашего зрения.

9. «Витки». Представьте, что напротив расположена вертикальная труба. Задача – «обмотать» её воображаемой веревкой при помощи глаз. Сделайте пять витков в одну сторону и остановитесь. Поморгайте и продолжайте «обвивать» трубу в другую сторону, также ограничьтесь пятью витками.

10. «Глобус». Последнее упражнение поможет расслабить глазные мышцы после тренировки. Мысленно раскрутите глобус, сосредоточив взгляд на экваторе. Медленно повторяйте глазами линию экватора вслед за движениями глобуса.

Уильям Бейтс также рекомендовал сочетать свои упражнения с дыхательной гимнастикой. По его мнению, только так можно было снять психическое напряжение, которое и было причиной зрительных нарушений. Комплекс необходимо выполнять не чаще 3 раз в день, хотя специалисты утверждают, что достаточно 1 раза в день для тренировки и расслабления глаз. 

Кто и когда изобрел первые очки в мире

Когда появились самые первые очки в мире?

В I веке нашей эры V Римский император Нерон придумал использовать изумруд для увеличения изображения, чтобы можно было поближе разглядеть гладиаторские бои. Конечно, камень не давал высокой четкости изображения и не сравнится с качественными очками, но в то время это было хорошей идей.  

В 1299 году итальянский изобретатель Алессандро Спина изобрел «глазные линзы» из горного хрусталя и берилла. Уже затем эти линзы стали соединять между собой дугой. Так как стеклянные линзы были очень выпуклыми, то они предназначались для дальнозорких людей. А в 1451 году немецкий философ Николай Кузанский публично продемонстрировал свое изобретение – рассеивающие линзы для очков, которые предназначались для близоруких людей. В 1785 году Бенджамин Франклин, создатель первых бифокальных очков, соединил две разные по свойствам линзы в одном стекле (сверху – линзы для близорукости, а снизу – для дальнозоркости). Таким образом, человек с помощью таких очков мог читать в одном случае, или рассматривать предметы на расстоянии в другом. Какие бывают современные очки?

В чем различия между прогрессивными и бифокальными линзами?

Очки с бифокальными и прогрессивными линзами

Бифокальные – предназначены для близоруких и дальнозорких людей. Очки улучшают изображения в двух зонах: вблизи и вдали. Их единственный минус в том, что они имеют утолщенные линзы и не очень комфортны в повседневной носке. 

Прогрессивные очки относятся к мультифокальным очкам, потому что в них есть не только увеличение вблизи и вдали, но и промежуточная оптическая зона, которая позволяет хорошо видеть на средних расстояниях, чего нет в бифокальных очках. Разница между зоной для близи и дали может составлять 2-3 диоптрии, но между этими зонами есть так называемый «коридор прогрессии», который и обеспечивает хорошее зрение на средних расстояниях. В этом промежуточном сегменте оптическая сила изменяется постепенно, поэтому не вызывает такого зрительного дискомфорта при переводе взгляда, как в случае с бифокальными очками. Это два самых распространенных вида очков для ежедневного пользования. Кроме очков сейчас преобладают и контактные линзы. Многие думают, что они появились в начале XXI века, но их история уходит в далекое прошлое. 

Незримая проблема: очки или линзы

Первые контактные линзы в мире

История появления контактных линз берет своё начало с 1508 года. Тогда Леонардо да Винчи сделал несколько чертежей будущего изобретения и продемонстрировал всем, как будут работать линзы. Но жители не оценили труды учёного. Позже в разные годы европейские физики и астрономы продолжили развивать идею Да Винчи: то в виде лупы, то в виде трубки. И только в 1823 году британец Джон Гершель озвучил мысль о роговичной линзе, которая должна надеваться прямо на глаз. Гершель назвал её «оптической капсулой» и предположил, что материалом для изготовления может служить некий желеобразный материал. В 1920 году немецкий физик Фридрих Мюллер усовершенствовал предыдущие идеи, и его контактные линзы стали выпускать на предприятии Carl Zeiss. Линзы изготавливались из стекла и были склеральными (полностью закрывали весь глаз). Роговичные, к сожалению, из глаза выпадали. Но стекло – и есть стекло: жесткое и неудобное. Поэтому поиски мягкого биосовместимого материала продолжались. Немного позже чешский учёный Отто Вихтерле изобрел НЕМА – полимерный материал, который может удерживать влагу и пропускать кислород. Последнее – особенно важно. В роговице нет кровеносных сосудов, поэтому кислород для нормального обмена веществ она получает из воздуха. При его нехватке в роговице происходит разрушение поверхностного эпителия и прорастание сосудов. Примерив на себя свое изобретение, он остался доволен: линзы мягкие и удобны в использовании. Запатентовал материал, после чего их запустили в массовое производство. А в 1999 году появились первые линзы из силикон-гидрогеля. Это был настоящий прорыв. Линзы назвали «дышащими», поскольку показатели воздухопроницаемости у них были значительно выше, чем у гидрогелевых. Гидрогелевые линзы нельзя носить более 8 часов, а силикон-гидрогелевые тут же обрели популярность у тех, кто носит линзы практически их не снимая. Сегодня на рынке существует большой выбор контактных линз, которые подойдут для любых возрастов. Усовершенствование контактных линз не стоит на месте. В ближайшем будущем наверняка появятся самоочищающие линзы или биосовместимые материалы, способные пропускать 100% кислорода. Всё впереди! А вот что касается проблемы: очки или контактные линзы – выбор остается за каждым. Согласно оценке офтальмологов, окончательное решение о том, какой способ коррекции зрения следует выбрать, будет зависеть от ряда факторов:

  • Предпочтения самого клиента;
  • Наличие противопоказаний к использованию контактных линз;
  • Особенности зрения и состояние глаз.

При этом специалисты отмечают, что лучше всего комбинировать очки с линзами, при условии, что противопоказания отсутствуют. Так человек может получить полноценную коррекцию без искажений. Главное – лучше видеть!

Источники:

Кто и когда изобрел первые очки в мире

Основные причины нарушения зрения

Метод Бейтса по восстановлению зрения

Контактные линзы: от шара с водой до «дышащего» полимера

Очки или контактные линзы – что выбрать?

Источник изображения в тексте - Линзы и очки

Источник изображения на главной странице - Как были изобретены очки?