Материалы портала «Научная Россия»

Что такое «запах смерти»

Что такое «запах смерти»
Новое исследование помогло установить уникальную для разлагающегося человеческого тела смесь веществ — которые позволят эффективно искать жертв катастроф.

Ученые из лаборатории судебной токсикологии Левенского университета (Бельгия) под руководством химика Эвы Кьюперс (Eva Cuypers) точно определили, какое вещество издает «запах смерти». В ходе нового исследования ученые «расщепили» запах, издаваемый мертвым телом, на отдельные составляющие, и определили в этом химическом «коктейле» вещества, которые свойственны только человеку. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS.

К команде исследователей в 2010 году с просьбой помочь в совершенствовании методов обучения собак-поисковиков обратилось Бельгийское общество специалистов по опознанию жертв катастроф (Бельгия).

В том же году аспирант профессора Кьюперс Элен Розье (Elien Rosier) начала работать в этом направлении. Она извлекла биологический материал из трупов человека, а также свиньи, мыши, моли, черепахи, лягушки, осетра и других животных. Розье собирала и анализировала смеси газов, выделяемых образцами мертвых тел.

За более чем шесть месяцев она обнаружила 452 различных вещества. В основном это были органические соединения, содержащие серу. Однако они не являлись уникальными для человека. Вещества, называемые сложными эфирами, которые входят в состав животного жира, выглядели более перспективными. В ходе исследования удалось установить, что восемь соединений отличают человека и свинью от других животных, а еще пять позволяют различать их между собой. Исследователи пишут, что открытие поможет эффективнее тренировать собак-поисковиков, а в перспективе — позволит разработать электронное устройство, выполняющее ту же работу.

Однако некоторые эксперты высказывают сомнения в перспективности подобных исследований. Химик Джон Сагебиль (John Sagebiel) из университета Невады (США) считает, что было бы лучше работать с самими собаками, обучаемыми для этого. А исследователь Арпад Васс (Arpad Vass) говорит, что в лабораторных условиях невозможно повторить процесс естественного разложения организма, в котором можно выделить множество факторов. Доктор Кьюперс пишет, что в будущем они попытаются преодолеть некоторые из этих трудностей. В частности, они хотят провести эксперимент с участием собак, которые будут обучаться на смеси выделенных командой веществ. Они будут искать человеческие останки, зарытые в земле наряду с трупами других животных.

И это не единственное исследование на эту тему. Например, исследования доктора Анны Уильямс (Anna Williams), антрополога-криминалиста из Хаддерфилдского университета (Великобритания), показали, что в первые несколько дней тело выделяет то же вещество, что и свежескошенная трава, — гексаналь, — а также запахи растворителя и жидкости для удаления лака для ногтей.

запах смерть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий