Материалы портала «Научная Россия»

Что происходит с батареями отработавших свой срок спутников?

Что происходит с батареями отработавших свой срок спутников?
Новое исследование ставит своей целью убедиться в полном отключении всех систем в конце миссии, возможно, путем физического отключения, и в то же время предотвратить преждевременное отключение батарей.

Правила минимизации негативных последствий от космического мусора требуют полной деактивации источников электрического питания на борту отработавшего свой срок спутника, для того, чтобы предотвратить возможность взрыва, в результате которого могут образоваться новые космические осколки.

Теперь новое исследование, которое проводится по инициативе Европейского Космического Агентства ESA – инициатива Clean Space (Чистый космос)– ставит своей задачей сократить влияние развития космической промышленности на Землю и на космос, и для этого, в первую очередь, оценить поведение батареи после того, как спутник «выйдет на пенсию» и убедиться в полной «пассивности».

Батареи – это самая массивная часть оборудования спутника. Обычно они обеспечивают аппарат питанием во время запуска. Во время нахождения на орбите спутник переключается на питание от солнечных антенн, однако батарея очень важна как дополнительный источник питания, который поддержит работу спутника во время затмений и непредвиденных ситуаций. Для того, чтобы спутник мог работать стабильно в течение многих месяцев или лет, батареи тщательно конструируются и подвергаются многочисленным испытаниям перед запуском. В то же время, их дальнейшая судьба по окончании миссии остается относительно неизвестной. Пока спутник свободно дрейфует в пространстве, могут ли батареи выдержать суровое окружение на орбите – в том числе перепады температуры, потерю термального контроля и влияние космического излучения, - не допустив утечку или взрыв?

Новое исследование ставит своей целью убедиться в полном отключении всех систем в конце миссии, возможно, путем физического отключения, - и в то же время предотвратить преждевременное отключение батарей.

Агентство объявило конкурс на лучший проект и приглашает к участию в нем научные институты и частные компании.

батарея катастрофа космический мусор спутник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий