Материалы портала «Научная Россия»

Что делать со стадионами после Олимпийских игр ?

Что делать со стадионами после Олимпийских игр ?
Найти новое применение огромным стадионам и другим спортивным объектам, построенным к Олимпиаде Журнал "Look at me" попросил молодых архитекторов из трех российских архитектурных бюро придумать, как его можно будет использовать после закрытия Олимпиады.

Компания FORM, среди известных проектов которой, многочисленные проекты для Центра Современной культуры «Гараж», проект выставочного пространства 5-й Московской биеннале современного искусства, предложила Ноев Ковчег.

Олимпийские игры в Сочи повлекли за собой множество последствий:

• Переселены 1596 человек и 465 организаций.

• Многие из них до сих пор в приюте для людей в ожидании компенсации.

• Вырублено 10 гектаров уникального самшитового леса.

• Река Мзымта загрязнена, лосось в ней больше не нерестится.

• Перелетные птицы гибнут, разрушены их стоянки.

• Мусорозжигательный завод не справляется.

• Гигантское количество строительного мусора ждет отправки на полигон в Белореченск.

Естественным будущим для стадиона «Фишт» станет постепенная экспансия окружающей среды. Постолимпийский стадион в Сочи — это Ноев Ковчег, приютивший всех пострадавших от строительства Олимпийских объектов.

sochi1Megabudka, которая проектировала Ecoworking на острове «Новая голландия», «Оливковый пляж» в ЦПКиО им. Горького, альтернативный проект реконструкции Триумфальной площади, предложила гигантскую оранжерею.

Прекрасные климатические условия г. Сочи в сочетании с возможностью перекрывать стадион «Фишт» позволили перепрофилировать сооружение в гигантскую оранжерею. Теперь здесь выращивают селекционные «олимпийские» сорта цветов. Бывшие подсобные помещения стадиона приспособили под лаборатории для селекции и исследований, научные классы, а также Музей Аграрной Промышленности и одноименный институт.

По периметру трибун устроен круговой прогулочный маршрут для посетителей (вход — платный; возможно проведение экскурсий). На фасадах стадиона смонтированы вертикальные системы с экстенсивным озеленением — весь стадион снаружи стал вечнозеленым объектом. Теперь этот уникальный многофункциональный объект — новый символ пост-олимпийского Сочи. «Фишт» не только привлекает туристов со всей страны, но и является ведущим российским поставщиком редких селекционных растений. Естественно, он пополняет городской бюджет и предоставляет рабочие места для квалифицированных сотрудников, что в итоге дает сильный экономический толчок для развития страны.

sochi1

 

Известные проекты MADETOGETHER: павильон МИКРОСТУДИЯ в парке «Музеон», павильон THE SPIRAL для фестиваля «Архстояние», проект летнего павильона Центра Современной культуры «Гараж». И здесь было предложено вторичное использование стадиона.

Удивительно, но самой подходящей функцией для олимпийского стадиона является проведение Олимпиады. Именно к этому событию он приспособлен лучше всего. По завершению Игр в Сочи, стадион «Фишт» разбирается и перевозится в столицу будущей Олимпиады. Там он в короткие сроки собирается заново и используется вторично. Единственный элемент, который изменяется — оболочка, для нее разрабатывается новый индивидуальный дизайн.

Таким образом, Олимпийские Игры переходят на новый этап развития, переезжая из страны в страну вместе с архитектурными сооружениями, которые лишь незначительно модернизируются и обновляют свой внешний вид. Экономичность и вторичное использование становится неотъемлемой частью идеологии олимпийского движения. 

sochi1

sochi1

sochi

 

 

Источник: www.lookatme.ru

архитекторы повторное использование спортивные олимпийские объекты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий