Материалы портала «Научная Россия»

«Отец интернета» опасается цифровых Темных веков

«Отец интернета» опасается цифровых Темных веков
Мы накапливаем огромные архивы цифрового контента, но сможем ли мы ими воспользоваться через 5 или 10 лет.

Документы и изображения, которые хранятся на компьютере, в итоге будут потеряны, посетовал в интервью BBC отец интернета и вице-президент компании Google Винт Серф (Vint Cerf).Это произойдет, так как устаревает и аппаратное, и программное обеспечение. «Несмотря на то, что мы накапливаем огромные архивы цифрового контента, мы не можем на самом деле знать, что они из себя представляют и как ими пользоваться дальше».

Винт Серф продвигает идею, что для сохранности нужно с цифровыми документами делать то же самое, что с печатными в музеях, но в цифровой форме — сохранять в облачных сервисах. Таким образом, воспоминания, которыми мы дорожим, могут стать доступными для будущих поколений. «Это как копия содержимого приложений и операционной системы вместе с описанием программного обеспечения, на котором она работает». Копию нужно иметь возможность переносить из одного места в другое. «Я должен быть в состоянии переместить документ из Google Cloud в другие сервисы или на тот компьютер, с которым работаю в данный момент».

При этом важно понимать, что биты могут перемещаться независимо от того, знаем ли мы, как их распаковать и просмотреть. С этим должен справиться так называемый «цифровой пергамен», представленный университетом Карнеги-Меллона. «Сервис не без шероховатостей, но основная концепция уже понятна и работает», — говорит Серф.

интернет облачные технологии цифровой контент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий