Материалы портала «Научная Россия»

Что археологи раскопали в Московском Кремле

Что археологи раскопали в Московском Кремле
При раскопках в подвалах 14 корпуса обнаружены культурные напластования разных эпох.

Ученые из Института археологии РАН рассказали об основных итогах раскопок на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля. Раскопки проводились в подвалах корпуса, фундаменты которого, как оказалось, частично сложены из строительных материалов XVI-XVIII вв., оставшихся в Кремле после сноса монастырей. Об этом рассказывает сайт института.

Непосредственно под бетонной стяжкой пола подвалов оказались непотревоженные культурные напластования второй половины XII - XIV в., в которых хорошо прослеживается горизонт первоначального заселения восточной части кремлевского холма. Хорошо определяется и прослойка пожара середины XIII в., а также строительный горизонт 1365 года — прослойка извести и белокаменной крошки, связанная с сооружением первого собора митрополитом Алексием. Кроме того, выявлены отдельные участки с культурным слоем более раннего времени, содержащим так называемую «сетчатую керамику», изготовлявшуюся финским населением Москворецкого бассейна в I тыс. до н.э., задолго до прихода на Кремлевский холм славян и начала средневековой городской жизни.

В ближайшее время с помощью специалистов по радиоуглеродному датированию, почвоведов, геохимиков будет проведена точная датировка отдельных прослоек и определено их происхождение.

Среди артефактов, относящихся к древнейшему периоду городской жизни Москвы (до основания монастыря) — канавки от частоколов, разделявших городские дворовладения, и четырехугольные котлованы подполий, углубленные в землю на полтора-два метра. По словам ученых, это погреба больших наземных построек, которые находились под полом и служили для хранения припасов. На исследованном участке зафиксированы остатки 6 подполий, относящиеся ко второй половине XII – XIII в. Всего же из культурного слоя домонастырского времени происходит несколько сот находок, среди которых украшения и предметы повседневного обихода, ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов, стиль для письма и другое.

Уникальная находка — каменная формочка для отливки металлических грузиков, на которой процарапаны около полутора десятков букв. Формочка, происходящая из культурного слоя конца XII – начала XIII в., несет на себе древнейшую известную науке надпись (хотя и нечитаемую), сделанную в Москве, и представляет собой первое свидетельство появления письменности на Кремлевском холме.

Также в результате раскопок исследовано около 100 погребений монастырского некрополя XV-XVII вв. в том числе несколько погребений в белокаменный саркофагах с полукруглыми изголовьями. Некрополь занимал всю центральную часть монастыря, здесь совершались захоронения не только монахов, но и светской аристократии, представителей известнейших боярских родов.

[Фото: Институт археологии РАН]

археологические находки кремль москва погребения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий