Материалы портала «Научная Россия»

Что археологи нашли в Кремле на месте 14 корпуса

Что археологи нашли в Кремле на месте 14 корпуса
Институт археологии РАН рассказал о находках на территории 14 корпуса московского Кремля.

Ученые из Института археологии РАН рассказали о находках на территории 14 корпуса московского Кремля. На этой территории находились уничтоженные в 1929 году Чудов и Вознесенский монастыри и Малый Николаевский дворец. Археологам удалось обнаружить элементы этих древних построек, а также были найдены артефакты XII-XIV веков. О результатах рассказывается в пресс-релизе на сайте Института.

При раскопках были выявлены части построек Малого Николаевского дворца, заложенного в 1775 году по проекту М. Казакова, Екатерининской церкви Вознесенского монастыря, построенной в 1817 году по проекту Карла Росси, трапезной, соединенной с церковью Благовещения и Алексеевской церковью Чудова монастыря (конец XVII в.). Кроме того, зафиксированы фрагменты белого камня, происходящие из Вознесенского собора, возведенного в 1588 году. Многие из этих объектов имеют достаточно хорошую сохранность, в перспективе вскрытые их части могут быть объектами музейного показа. 

Интересны и культурные напластования XII-XIV веков, сформировавшиеся на исследуемом участке до возникновения монастыря. Характер культурного слоя и состав находок свидетельствуют об освоении  восточной части Кремля не позднее конца XII века и  об  интенсивной «городской жизни».

Среди найденных артефактов XII-XIII веков обломки стеклянных браслетов, фрагменты стеклянных сосудов, металлические украшения женского костюма. Обнаружен стиль для письма (писало), а также керамический материал — находки подобных предметов на этой территории немногочисленны.

Из находок, относящихся к более позднему времени выделяется такой предмет, как свинцовая текстильная пломба второй половины XIV века с надписью «DIX», принадлежащая городу Диксмёйде в Западной Фландрии. Подобные пломбы удостоверяли качество фламандского сукна, поступавшего на мировые рынки, поэтому, по словам ученых, находка свидетельствует о вовлечении Москвы в крупную международную торговлю. Причем торговля, по-видимому, шла не только с западными странами, на и с востоком — на это намекает находка части тисненой фляги, произведенной в Хорезме в XIV веке. Впрочем, сосуд мог быть просто привезен в Москву ордынцем.

Меньше всего находок связано с XV веком: это обломок поливной погребальной чашечки и 2 обломка терракотовых плит с рельефным декором. Однако среди находок этого времени выделяются обломки штукатурки с фресковой росписью, по которых можно судить о внутреннем убранстве соборов XIV-XV вв. Присутствие на исследуемой территории монастырских книжников подтверждается находками металлических деталей книжных застежек.

Работы на территории Кремля продолжаются, ученые рассчитывают более точно определить конструктивные особенности и датировку остатков построек и получить новые данные о первоначальном освоении этой территории.

[Фото: Институт археологии РАН]

археологические находки институт археологии ран кремль москва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий