Материалы портала «Научная Россия»

Чтение книг изменяет мозг

Чтение книг изменяет мозг
Чтение хорошей книги заставляет сопереживать ее героям, и даже в каком-то смысле жить их жизнью. Как оказалось, это можно подтвердить экспериментально.

Известный нейрофизиолог, социолог и психолог Грегори Бёрнс (Gregory Berns) из американского Университета Эмори с коллегами обнаружили, что прочтение художественного произведения изменяет структуру мозга.
Исследователи решили использовать томограф, чтобы наглядно увидеть эффекты, возникающие в мозгу любителя чтения. Отобрав 20 студентов-добровольцев, ученые предложили им читать роман Роберта Харриса «Помпеи», описывающий трагическое извержение Везувия в эпоху Древнего Рима. Книга была выбрана за исключительную увлекательность сюжета и драматичность изложения, из-за которых оторваться от нее практически невозможно. Эксперимент длился около 20 дней.
В первые пять дней все участники каждое утро просто приходили в лабораторию для сканирования в томографе: ученым необходимо было получить изначальную картину. В течение следующих девяти дней каждый вечер они читали по одной из глав романа, а по утрам снова являлись к томографу. Здесь они отвечали на вопросы небольшого теста, проверявшего, действительно ли они читали роман, и внимательно ли читали, а затем экспериментаторы снова проводили сканирование их мозга в состоянии покоя. Ежеутренние сеансы томографии продолжились еще пять дней после окончания чтения: для оценки возможного «отложенного» эффекта.
Было обнаружено, что в левой височной доле обследуемых, там, где находятся ключевые центры речи, в «читальные дни» и после них наблюдался рост числа связей между нейронами. «Мы назвали это «теневой активностью», она напоминает «мышечную память»», − говорит Грегори Бёрнс. Такой же эффект наблюдался и в центральной борозде мозга, которая тесно связана с моторными и двигательными центрами: нейроны этой зоны активируются, когда человек представляет себе, как он, к примеру, бежит по дороге. Когда испытуемый читает книгу, эти нейроны испытывают активность, потому что читатель ассоциирует себя с героями повествования! «Эти нейроны как бы переносят вас самого «в шкуру» героя книги», − поясняет Бёрнс.
Исследователи подчеркивают, что эти изменения не являются кратковременной, моментальной реакцией мозга на чтение: все они фиксировались и на следующее утро после чтения, и вплоть до пятого дня после прочтения последней главы. Насколько долго они сохраняются, к сожалению, пока неизвестно. Авторы добавляют: «Если уж чтение случайно взятой книги имеет такое воздействие, ваш любимый роман наверняка будет иметь куда больший и длительный эффект».

грегори бёрнс нейронные связи нейрофизиология мозга университет эмори

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий