Материалы портала «Научная Россия»

Началу хронического воспаления способствуют токсичные вещества

Началу хронического воспаления способствуют токсичные вещества
Чтобы началось хроническое воспалительное заболевание, одной инфекции недостаточно: нужно ещё и воздействие токсичных веществ

Долгое время считалось, что основной причиной возникновения хронических воспалительных заболеваний служат микробные или вирусные инфекции. Однако профессор Клинико-диагностического центра Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук Константин Лебедев, проанализировав результаты своих многолетних исследований и обобщив литературные данные, пришёл к выводу, что для обострения хронического воспаления необходим второй фактор – воздействие токсических веществ. Об этом сообщает портал «Наука и технологии России».

Главное причиной хронических воспалительных заболеваний является, конечно, микробная или вирусная инфекция. Так, практически все люди инфицированы цитомегаловирусом, вирусом герпеса, вирусом Эпштейна–Барр. У большинства людей они в течение всей жизни находятся в спящем состоянии, но иногда активизируются. Что касается микроорганизмов, то хроническое воспаление чаще всего вызывает условно патогенная и нормальная микрофлора человека, постоянно населяющая его слизистые оболочки. Под воздействием антибиотиков гибнет часть нормальной микрофлоры, а уцелевшие бактерии испытывают сильнейший стресс. В результате на поверхность микроорганизмов выходят стрессовые белки – белки теплового шока, на которые реагирует иммунная система организма. Клетки иммунной системы – макрофаги, Т- и В-лимфоциты – выделяют цитокины, вызывающие воспаление. А поскольку представители нормальной микрофлоры присутствуют в организме постоянно, они могут поддерживать этот процесс и воспаление переходит в хроническое.

Одна из важнейших особенностей хронического воспаления – способность долгое время пребывать в неактивном состоянии. Обострению болезни способствуют токсичные вещества, в роли которых выступают, например, тяжёлые металлы. Лебедев ссылается на данные зарубежных исследователей, согласно которым у мышей ингибиторы активности макрофагов значительно уменьшают патологический эффект, вызванный токсинами, а стимуляция макрофагов усиливает повреждающий эффект, вызванный той же долей токсинов. Иными словами, токсические вещества повреждают ткани и клетки организма не только непосредственно, но и влияя на макрофаги. Механизм этого взаимодействия пока до конца не ясен. Профессор Лебедев вспоминает и собственный лечебный опыт. Некоторые пациенты с металлическими зубными протезами страдают гальванизмом. У них велика разность потенциалов в полости рта, во влажной среде возникает относительно мощный поток ионов металлов, и пациенты жалуются на жжение языка и слизистой оболочки рта, сухость во рту или повышенное слюноотделение, изменение вкусовых ощущений, в частности на «вкус батарейки». Гальванизм лечат, удаляя металлические конструкции из ротовой полости. Если болезнь запустить, во рту у человека постепенно накапливаются ионы тяжёлых металлов и развивается хроническое воспаление.

Источниками токсичных веществ могут служить не только конструкции, вставленные в тело пациента, но и пищевые продукты и лекарства. Возможно, они безопасны для здорового человека, но, попадая в очаг «дремлющего» хронического воспаления, они активируют макрофаги, что приводит к обострению заболевания.

В заключение Лебедев подчёркивает, что, хотя хроническое воспаление вызывают микроорганизмы, для его активации необходимо воздействие токсических веществ. Именно они обусловливают добавочное накопление макрофагов в очаге и их повышенную активность. Поэтому лечить хроническое воспаление он рекомендует сочетанием курсов детоксикации с последующим дозированным назначением иммуномодуляторов микробного происхождения. Для полного излечения такие циклы приходится повторять несколько раз.

Источник: www.strf.ru

инфекции мгмсу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий