Материалы портала «Научная Россия»

Вред жирной пищи для сердца – тоже миф?

Вред жирной пищи для сердца – тоже миф?
Британский кардиолог утверждает, что в борьбе против холестерина медики и пациенты часто забывают о других «тяжёлых» составляющих нашего питания – таких, как сахара

Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает кардиолог Асим Малхотра из больницы Кройдонского университета в Лондоне. Он считает, что слишком много внимания уделяется жирам, в то время как другие факторы – такие, как сахар – часто упускаются из виду.

«На протяжении почти четырёх десятилетий в определении диеты доминировала мантра о том, что насыщенные жиры должны быть удалены, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний», – пишет врач в статье, опубликованной в British Medical Journal. По его мнению, существование связи между жирами и заболеваниями сердца не полностью подкреплено научными данными.

Асим Малхотра полагает, что пищевая промышленность компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что, по его словам, также способствует болезням сердца.

Однако переход на средиземноморскую диету – оливковое масло, орехи, жирная рыба, много фруктов и овощей, умеренное количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность почти в три раза лучше, чем статины – лекарства, понижающие уровень холестерина в крови, утверждает лондонский кардиолог.

Вместе с тем точка зрения о необходимости контроля над холестерином у «сердечников» пока остаётся доминирующей в медицинском сообществе, на что указывает, в частности, медицинский директор British Heart Foundation профессор Питер Вайсберг.

«Существуют чёткие свидетельства того, что статины помогают пациентам, пережившим сердечный приступ или входящим в группу риска. Но их нужно сочетать с другими важными мерами – такими, как сбалансированное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения», – говорит он.

По словам Вайсберга, результаты исследований, посвящённых связи между диетой и заболеваниями сердца, часто бывают противоречивыми.

Источник: www.bbc.co.uk

жиры питание сердечно-сосудистые заболевания холестерин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий