Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 849

Член-корреспондент РАН А. Кабанов об основных задачах доставки лекарств в терапии COVID-19

Член-корреспондент РАН А. Кабанов об основных задачах доставки лекарств в терапии COVID-19
Член-корреспондент РАН Александр Кабанов рассказал о задачах доставки лекарств в терапии коронавируса COVID-19

На онлайн-собрании Бюро секции медико-биологических наук РАН в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» член-корреспондент РАН, профессор фармацевтического факультета и директор центра нанотехнологий для доставки лекарств университета Северной Каролины (США) Александр Кабанов рассказал о задачах доставки лекарств в терапии коронавируса COVID-19.

Американская фармакологическая компания Gilead Sciences разработала новое противовирусное средство для лечения коронавирусной инфекции – Ремдезивир (США). Многие специалисты уже обозначили это средство как наиболее перспективный механизм терапии COVID-19, но окончательные выводы делать рано. В исследованиях не принимают участие пациенты с легкой формой заболевания или без явных признаков и осложнений.

Ученый отметил, что использование разных препаратов может помочь больному на разных стадиях заболеваниях.

«На ранней стадии помогают противовирусные препараты, на средней стадии эффективны препараты, подавляющие цитокиновый шторм», - говорит Александр Кабанов.

Говоря о препарате Ремдезивир, стоит отметить, что результаты клинических исследований – пока остаются противоречивыми. Таким образом, несмотря на то, что это весьма активный, в клеточном тесте препарат, результаты клинических испытаний – неоднозначны.

Американский препарат – нерастворимый, поэтому лекарственная форма Ремдезивир содержит на 5 мг/мл лекарственного препарата 120 мг/мл растворяющего агента циклодекстрина. Фактически, на 5-дневном курсе вместе с лекарством больные получают внутривенно 14 граммов циклодекстрина, а в 10-дневном – 26 мг/мл. Такие дозы циклодекстрина – небезопасны, особенно для пациентов с почечной недостаточностью, ведь в этом случае возможна интоксикация.

«Таким образом, недостаточно иметь активный препарат. Необходимо уметь его доставить – в данном случае речь идет о внутривенной доставке, потому что Ремдезивир недоступен для оральной доставки – он токсичен. Но даже внутривенно возникает проблема доставки его в легкие, особенно на ранних стадиях заболевания», - говорит член-корреспондент РАН Александр Кабанов.

Отсюда возникают задачи доставки лекарств в терапии коронавируса COVID-19.

По мнению ученого выделяются следующие задачи: создание эффективных лекарственных форм и систем доставки лекарств для внутривенного и перорального применения, создание форм для комбинированной терапии путем воздействия на несколько мишеней, создание аэрозольных форм для применения на ранних и средних стадиях заболевания путем доставки противовирусных (и не только) препаратов непосредственно в дыхательные пути.

covid-19 американский препарат ремдезивир член-корреспондент ран александр кабанов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.