Чл.-корр. РАН Оксана Свитич - о "тренированном иммунитете"

В МИА «Россия сегодня» проходит онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Реабилитация после COVID-19: от синдрома хронической усталости до пневмофиброза». Член-корреспондент РАН, директор НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Оксана Свитич рассказала о работе иммунитета при коронавирусной инфекции.

"Инфекция дыхательных путей остается одной из самых ведущих причин смертей в мире", ─ говорит ученый.

Оксана Свитич рассказала об иммунных реакциях организма на вирус SARC-CoV-2.

"Элементы мукозального иммунитета элиминируют более 80% патогенов, с которыми сталкивается наш организм. Новая коронавирусная инфекция, к сожалению, препятствует нашим защитным механизмам. Существует целый ряд белков, относящихся к коронавирусу, это неструктурные белки, которые могут и ингибировать интерфероны, и модулировать не в нашу пользу цитокиновые профили, блокируют и  нарушают работу как врожденного, так и приобретенного иммунитета. И все это также сказывается на мукозальном иммунитете", ─ рассказала Оксана Свитич.

Один из подходов, чтобы этого избежать, ─ активация такого феномена, как "тренированный иммунитет" (этот феномен относится к врожденному иммунитету, особенно на уровне мукозального иммунитета). Через рецепторный аппарат с помощью медицинских препаратов можно дополнительно активировать клетки, такие, как моноциты, мокрофаги, естественные киллеры, и эта защита сохраняется в течение нескольких месяцев. Такие препараты могут защищать организм и от других инфекций. В качестве примера такого препарата спикер привела вакцину "Иммуновак ВП-4".

Фото из презентации спикера.

Фото из презентации спикера.

 

Фото Оксаны Свитич: https://mirnov.ru/zdorove/institutu-imeni-mechnikova-100-let.html