Материалы портала «Научная Россия»

Пример моллюска дал понять, как улучшить батареи

Пример моллюска дал понять, как улучшить батареи
Процесс роста зубов, которыми моллюск соскребает водоросли, можно попробовать воспроизвести при производстве аккумуляторов

Преподаватель Калифорнийского университета в Риверсайде придумал, как использовать зубы моллюска для создания дешёвых наноразмерных материалов, которые позволяют улучшить производительность аккумуляторов.

Дэвид Кисаилус (David Kisailus) обратил внимание на криптохитона Стеллера – крупного моллюска, встречающегося на тихоокеанском побережье. Подобные существа обладают радулой – аппаратом для соскребания пищи из 70—80 параллельных рядов зубов, которые по мере износа замещаются новыми.

Специалиста заинтересовал тот факт, что в этих зубах содержится магнетит. Минерал не только делает зубы крепкими, но и наделяет их магнитными свойствами.

Процесс появления зубов очень интересен: кристаллы гидрата окиси железа собираются на тканеподобном хитиновом основании. Затем эти нанокристаллы преобразуются в магнетит – магнитный оксид железа. В итоге частицы магнетита прорастают через органическое волокно – получаются прочные стержни для зубов. Всё это происходит в обычных условиях при комнатной температуре.

Такой путь биоминерализации подал Кисаилусу идею повторить процесс при создании минералов для солнечных батарей и литий-ионных аккумуляторов. Контролируя размер кристалла, форму и ориентацию наноматериала, он надеется создать такой материал, который позволит работать батареям эффективнее. К тому же, не нужно будет тратить деньги на поддержание высокой температуры.

Источник: ucrtoday.ucr.edu

аккумуляторы калифорнийский университет в риверсайде моллюски нанотехнологии нанохимия солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий