Материалы портала «Научная Россия»

Число больных гепатитом D в Якутии снижается

Число больных гепатитом D в Якутии снижается
Разносчиками вируса гепатита D в большинстве случаев служат больные гепатитом В, вот почему в Якутии ситуация с этим заболеванием остается серьезной.

Благодаря вакцинации в Якутии снижается число вирусоносителей гепатита D (дельта), сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета. Однако заболеваемость остается высокой, поскольку сохраняется заражаемость гепатитом В.

В России намечается снижение заболеваний гепатитами, отмечали в апреле этого года участники национального конгресса «Человек и лекарство». Однако в Якутии заражаемость вирусами гепатитами В, С, D выше, чем в целом по стране. Вот почему ученые из научно-исследовательского института здоровья Северо-Восточного федерального университета первыми в стране занялись этой проблемой. Они стали исследовать очаги заражения гепатитом D в регионе. Вирус, вызывающий эту болезнь, не распространяется самостоятельно. Для него нужен вирус-помощник, в качестве которого выступает вирус гепатита В. Вирус гепатита D использует наружную оболочку вируса гепатита В, известную как австралийский антиген (HbsAg), чтобы проникнуть в клетку печени. Таким образом больные с хроническими формами гепатита В в 90% случаев служат источником инфекции гепатита D.

Ученые из СВФУ провели масштабное изучение населения во время экспедиций. Они обследовали 22 населенных пункта из 17 улусов Якутии, сделали 26204 анализов. По их данным, гепатит В среди населения Якутии распространяется умеренно, вирусный гепатит D — активно, а заболеваемость гепатитом С выше в пять раз, чем в среднем по России.

Ученые наблюдали 394 больных гепатитом дельта в больницах Якутска. В 78,2% случаев это были коренные якуты. Средний возраст больных — 30 лет.

В Якутии распространен вирус гепатита D с генотипом I и II. Эти генотипы известны также на Тайване. Заболевание это крайне опасно, а в сочетании с хроническим поражением вирусом гепатита В приводит к быстрому развитию цирроза печени. Точные причины заболеваемости неизвестны. Это может быть переливание крови и другие медицинские манипуляции, наркомания, беспорядочная половая жизнь. Методика лечения также не определена. Препараты против других гепатитов оказались против дельты малоэффективны, а лекарства, блокирующую распространение вируса, еще не разработаны. Таким образом, единственным надежным средством против распространения заражения вирусом D остаются вакцинация против вируса гепатита В и пропаганда здорового образа жизни.

гепатит d гепатит в якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий