Материалы портала «Научная Россия»

Число бактерий, живущих в теле человека, сопоставимо с числом клеток организма

Число бактерий, живущих в теле человека, сопоставимо с числом клеток организма
Новое исследование опровергает представление о том, что бактерий в организме примерно в десять раз больше, чем собственных клеток.

Ученые из Института Вейцмана в Израиле по результатам нового исследования опровергли представление о том, что в человеческом организме бактерий живет в десять раз больше, чем число собственных клеток. По их подсчетам, эти цифры на самом деле одного порядка: у «стандартного» человека весом в 70 кг организм состоит примерно из 30 триллионов клеток, а бактерий в нем обитает около 40 триллионов. Препринт статьи об исследовании опубликован на bioRxiv.org, о результатах рассказывает сайт Science News.

Число бактерий в организме человека варьируется в пределах от 30 до 50 триллионов, в некоторых случаях число бактерий может превышать число собственных клеток на 52%, но не более, уверяют ученые. Тогда как в последние годы в работах, посвященных этой теме, можно было встретить данные о соотношении 1 к 10 или даже 1 к 100 в пользу бактерий.

Они уточнили и некоторые детали. К примеру, они выяснили, что у женщин соотношение бактерий к собственным клеткам выше за счет того, что у них значительно меньше клеток крови, чем у мужчин. А также доказали, что при ожирении соотношение практически не меняется.

Стоит отметить, что в основе выводов — так называемое метаисследование, то есть ученые сами не подсчитывали число клеток тем или иным образом, а провели масштабный анализ данных из опубликованных статей по этой теме. Некоторые коллеги обращают внимание на то, что в данном случае подсчитаны только бактерии, тогда как микробы, грибки, вирусы также являются частью микробиома человека.

бактерии клетки тела микробиом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.