Материалы портала «Научная Россия»

Станет ли китайская традиционная медицина более экологичной?

Станет ли китайская традиционная медицина более экологичной?
В Китае создан исследовательский центр ресурсов и лекарственных средств традиционной медицины

Китайская академия традиционной китайской медицины (ТКМ) учредила собственный Исследовательский центр ресурсов и лекарственных средств, применяемых врачевателями Поднебесной, сообщает агентство «Синьхуа».

Новый центр призван оказать правительству и индустрии ТКМ помощь в лучшем ознакомлении с распределением, производством и эксплуатацией используемых материалов. Что важно, одной из его задач станет изучение экологических аспектов добычи и переработки различных видов растительного, животного и иного сырья, что будет способствовать охране и продолжительному использованию этих лекарственных ресурсов.

Заместитель министра здравоохранения, начальник Государственного управления по делам традиционной китайской медицины и фармацевтики КНР Ван Гоцян отметил, что материалы для ТКМ становятся всё более дефицитными из-за чрезмерного освоения, ориентированного на извлечение прибыли, которое расточает лекарственные ресурсы и наносит им ущерб.

По словам Вана, главная проблема отрасли – это отсутствие генерального плана по освоению и охране лекарственных ресурсов ТКМ, который должен быть основан на научном анализе и исследованиях. В настоящее время Пекин стремится создать государственную платформу, сочетающую изучение и производство народных средств. В 2011 году была проведена четвёртая общенациональная перепись ресурсов традиционной медицины. Ван Гоцян подчеркнул, что создание постоянного исследовательского центра – актуальное требование этой политики и следующий важный шаг на пути её реализации.

Какое влияние этот центр будет оказывать на добычу ресурсов за пределами Китая, пока остаётся неясным. Между тем в китайской традиционной медицине применяется множество материалов растительного и животного происхождения, поставляемых из-за рубежа, зачастую нелегально, – например, рог носорога.

Источник: russian.news.cn

китай народная медицина охрана природы ресурсы земли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий