Материалы портала «Научная Россия»

В Китае восстановили испорченные 2400 лет назад колокола

В Китае восстановили испорченные 2400 лет назад колокола
Китайским акустикам удалось воспроизвести звук древнего набора колоколов, который в своё время считался браком

Группа китайских учёных воссоздала набор колоколов из гробницы маркиза И, звук которых соответствует оригинальному замыслу создавшего их мастера, передаёт агентство «Синьхуа». Сделано это, с одной стороны, после многих лет исследований, основанных на расшифровке надписей на самих колоколах, с другой – с применением современной акустической техники, утверждает заместитель руководителя грандиозного проекта по реконструкции древнего музыкального инструмента Суй Юй.

Маркиз И (Цзэн Хоу-И) был правителем одного из так называемых «Борющихся царств» и умер около 433 года до нашей эры. Его гробницу, сравнимую по богатству с захоронением египетского фараона Тутанхамона, обнаружили солдаты Народно-освободительной армии КНР в конце 70-х годов прошлого века – сегодня это территория уезда Суйсянь провинции Хубэй в Центральном Китае.

Извлечённый оттуда традиционный набор колоколов «бяньчжун», по словам специалистов Китайской консерватории, не оправдал надежд своих создателей из-за производственных дефектов. Тем не менее, они считаются одной из жемчужин древнего искусства Поднебесной.

Источник: news.xinhuanet.com

акустика гробница маркиза и история китая китайские колокола реконструкция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий