Материалы портала «Научная Россия»

Китайский канал на Аргуни беспокоит российских учёных

Китайский канал на Аргуни беспокоит российских учёных
Реализация проекта может губительно сказаться на окружающей среде

Участники конференции «Региональный отклик окружающей среды на глобальные изменения в Северо-Восточной и Китайской Азии», которая проходит в Институте географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН, заявили, что строительство канала в Китае от реки Хайлар (Аргунь) до озера Далайнор требует независимой оценки его влияния с социальной, экологической и экономической точек зрения. Об этом передаёт корреспондент информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на СО РАН.

Доктор географических наук Николай Алексеевский из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в своём выступлении отметил, что в результате активного использования вод Аргуни они по верхней границе российско-китайского участка относятся к «грязным» и «очень грязным».

Эксперт подчеркнул, что если китайская сторона осуществит программу по созданию водохозяйственного комплекса в бассейне Хайлар, то максимальный сток летних месяцев, который обеспечивает режим обводнения поймы Аргуни, сократится на 30—40 %. При этом  70 % стока реки формируется именно на китайской территории.

Реализация китайского проекта скажется на окружающей природе: растениях, ландшафте, условиях жизни уникальных и редких птиц, уверяют исследователи. Кроме того, снижение количества воды неизбежно повлечёт за собой и ухудшение её качества.

По мнению ученых, чтобы избежать такой ситуации, необходима совместная и независимая оценка последствий водохозяйственной деятельности в бассейне реки Аргунь. «Этот анализ невозможен без создания международной системы мониторинга гидрологических процессов и последствий водохозяйственной деятельности в пределах всего бассейна», – заявил Алексеевский.

Ещё одним механизмом решения неоднозначных вопросов может стать создание юридически признаваемых договорных квот на использование водных ресурсов, включая потребление и сброс загрязняющих веществ, передаёт «Интерфакс».

Строительство канала до озера Далайнор, начавшееся летом 2011 года, практически завершено, при этом параллельно ведётся строительство трёх водохранилищ. Ширина канала составляет 54 метра, длина – около 10 км. Он ведёт в старое русло Аргуни, откуда она самотёком может стекать в озеро.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий