Материалы портала «Научная Россия»

В Китае создан первый поезд на суперконденсаторах

В Китае создан первый поезд на суперконденсаторах
Новый мини-поезд способен полностью зарядиться для поездки всего за полминуты

На заводе китайской компании China South Locomotive and Rolling Stock Corporation Limited (CSR) в городе Чжучжоу, провинция Хунань, построен уникальный ультрасовременный лёгкий поезд. Источником питания в нём служат так называемые суперконденсаторы, или ионисторы – электронные приборы, представляющие собой гибрид конденсатора и химического источника тока.

Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на топ-менеджера корпорации Сюй Цзунсяна, поезд, способный принять до 320 пассажиров, не нуждается в прокладке контактных сетей и применении токосъёмников. На крыше каждого вагона расположен конденсатор, а под днищем – своеобразные зарядные устройства. Для полной зарядки составу достаточно остановки продолжительностью всего в 30 секунд.

По словам Сюя, благодаря этой уникальной технологии железная дорога, рассчитанная на использование таких поездов, не только отличается низким энергопотреблением, но и занимает гораздо меньшее пространство, что делает её перспективным образцом рентабельного, а главное – экологически чистого городского общественного транспорта нового поколения.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий