Материалы портала «Научная Россия»

Китай перехватил лидерство в области суперкомпьютеров

Китай перехватил лидерство в области суперкомпьютеров
Новый рекорд по мощности больших ЭВМ поставил китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» производительностью 33,86 петафлопса

Новым мировым лидером среди суперкомпьютеров стал «Тяньхэ-2», разработанный Национальным университетом оборонных технологий КНР, сообщает организационный комитет рейтинга больших и сверхпроизводительных ЭВМ Top 500. Новый список из 500 самых мощных вычислительных машин мира был обнародован 17 июня текущего года в ходе открытия Международной суперкомпьютерной конференции в немецком Лейпциге.

Второй компьютер серии «Тяньхэ» («Млечный путь») планируется установить в Национальном суперкомпьютерном центре в городе Гуанчжоу к концу нынешнего года. Он состоит из 16 тысяч вычислительных узлов на процессорах Intel Xeon IvyBridge и Xeon Phi. Общее число микросхем в конструкции превышает три миллиона, а их суммарная производительность составляет 33,86 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду (петафлопса).

«Пьедестал почёта» в рейтинге с «Тяньхэ-2» делят два суперкомпьютера, принадлежащих министерству энергетики США – «Титан» из лаборатории Оук-Ридж и «Секвойя» из Ливерморской национальной лаборатории. Оба они считаются также наиболее энергоэффективными из ЭВМ данного семейства, выдавая около двух петафлопс на ватт потребляемой мощности.

На четвёртом месте – «Компьютер К» японской корпорации  Fujitsu, стоящий в институте RIKEN (г. Кобе). Самая мощная европейская система – JUQUEEN Исследовательского центра Юлиха (ФРГ) – оказалась на 7-й позиции. Замыкает десятку лучших ещё один «китаец» – «Тяньхэ-1» из Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине, лидер 2010 года.

Суперкомпьютер МГУ «Ломоносов», самый мощный в России, в списке июня 2013 года занимает 31-ю позицию. Помимо него, в рейтинг вошли ещё несколько машин, находящихся в распоряжении Южноуральского государственного университета, Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук, Института механики и математики Уральского отделения РАН, Курчатовского института и неназванного «поставщика ИТ-услуг».

Источник: www.top500.org

китай рейтинги рекорды суперкомпьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий