Материалы портала «Научная Россия»

Затраты Китая на НИОКР превысили триллион юаней

Затраты Китая на НИОКР превысили триллион юаней
В 2012 году Китай потратил на науку 1 триллион 24 миллиарда юаней, а число оформленных патентных заявок составило более двух миллионов

В минувшем году затраты Китая на научные исследования составили 1 триллион 24 миллиарда юаней, что эквивалентно 162 миллиардам долларов США и на 17,9% больше показателя 2011 года, сообщают информационные агентства со ссылкой на недавно опубликованный доклад Государственного статистического управления КНР.

«Китай переходит к инновационной модели роста. По размеру отчислений на науку мы уже вплотную приблизилась к развитым странам», – прокомментировал публикацию данных заместитель министра науки и техники КНР Цао Цзяньлинь.

Он добавил, что за прошедшие годы существенно увеличилось число выдаваемых в стране патентов: если в 2002 году было оформлено 15,6 тыс. свидетельств, то по итогам 2012 года – уже 217,1 тыс. Общее количество поданных в минувшем году заявок на регистрацию изобретений, по данным агентства «Синьхуа», составило 2 миллиона 51 тысячу – на 418 тыс. больше, чем в 2011 году.

Несмотря на очевидный прогресс, Цао Цзяньлинь указал на ряд недостатков научной сферы страны. «По-прежнему не создан эффективный механизм коммерциализации научных открытий, наблюдается низкая степень их внедрения среди компаний», – отметил он.

Ставя перед собой задачу построения инновационной державы к 2020 году, Пекин планирует увеличить объём государственных инвестиций в научные разработки до 2,2% ВВП за два ближайших года. По итогам 2012 года доля НИОКР в валовом национальном продукте составила 1,97%.

Источник: www.itar-tass.com, russian.news.cn

затраты на ниокр китай коммерциализация финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий