Материалы портала «Научная Россия»

Российский космофизик получил премию Академии наук Китая

Российский космофизик получил премию Академии наук Китая
Академик РАН Гелий Жеребцов удостоен премии АНК за международное сотрудничество в научно-технической области за 2012 год

Академия наук Китая (АНК) объявила о присуждении премии АНК за международное сотрудничество в научно-технической области за 2012 год трём зарубежным учёным: российскому космофизику Гелию Жеребцову, индийскому и германскому профессорам.

Российский академик, бывший директор Института солнечно-земной физики Сибирского отеления РАН, ныне советник академии Гелий Жеребцов удостоен премии АНК за его активные усилия по продвижению научно-исследовательского сотрудничества между академическими структурами России и КНР, в особенности за строительство китайско-российского исследовательского центра космической погоды.

Премия Академии наук Китая за международное сотрудничество в научно-технической области была учреждена в 2007 году для награждения высококвалифицированных зарубежных специалистов, внесших выдающийся вклад в международное научно-техническое сотрудничество АНК. К настоящему моменту обладателями премии являются 17 зарубежных специалистов.

Гелий Александрович Жеребцов родился 17 сентября 1938 года в городе Тайшет Иркутской области, окончил Иркутский государственный университет по специальности «Радиофизика». Доктор физико-математических наук. Возглавлял ИСЗФ СО РАН (бывший Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн – СибИЗМИР СО АН СССР) с 1984 по 2010 годы. Под руководством и при непосредственном участии Жеребцова институт начал заниматься дистанционным зондированием Земли и изучением природы глобальных климатических изменений, были введены в эксплуатацию новые ионосферные цифорвые зонды и создан единственный в России исследовательский высокопотенциальный радар некогерентного рассеяния радиоволн для изучения верхней атмосферы Земли.

Источник: russian.news.cn, ru.iszf.irk.ru

академия наук китая астрофизика геофизика китай международное сотрудничество научная премия со ран солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий